Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Теплый салат из опят и мидий

Теплый салат из опят и мидий


Теплый салат из опят, мидий и японского чистеца - рецепт из книги "Времена года" Гордона Рамзи.
Salade tiède of mousserons, mussels and crosnes

Это блюдо - в стиле, который французы называют terre et mer, - сочетание продуктов суши и моря, теплый салат из мидий и двух необычных ингредиентов, появляющихся только осенью, - опят и японского чистеца. Опята - малюсенькие грибы идеальной формы со шляпками размером с шоколадное драже. Их сказочный размер может ввести в заблуждение, но они на самом деле стойкие ребята и выдерживают обжарку на сильном огне. Чистец, или японский артишок, - «дикий» эквивалент артишока с приятным насыщенным вкусом. К обоим этим ингредиентам нужен особый подход.

На 4 порции, как закуска:
100 г опят
25 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
300 г свежих мидий
1 лавровый лист
1 веточка свежего тимьяна
100 мл сухого белого вина
100 г японского чистеца (либо можно использовать мелкие клубни топинамбура)
1 ст. л. рубленого свежего кервеля или петрушки
2 ст. л. сливок жирностью 48 %
Морская соль и свежемолотый черный перец

1. Это блюдо готовится в несколько этапов, потом все составляющие соединяются непосредственно перед подачей. Начнем с опят. Обрежьте ножки, чтобы остались только шляпки. В сковороде нагрейте сливочное масло и обжаривайте 2-3 минуты, пока грибы не станут мягкими.

2. Слейте сок из сковороды в сотейник. Протрите сковороду, в которой вы жарили опята, нагрейте в ней оставшееся сливочное масло с чайной ложкой оливкового, чтобы они стали горячими. Опять обжарьте опята до румяности. Снова слейте и сохраните сок.

3. Промойте мидии и снимите с них «бороду». По возможности соскребите и налипшую грязь. Выбросьте мидии, которые не закрываются, когда вы по ним ударяете. Нагрейте кастрюлю и выложите в нее мидии вместе с лавровым листом, тимьяном и вином. Плотно накройте крышкой и готовьте примерно 4 минуты.

4. Откройте кастрюлю и слейте жидкость из нее в сотейник с соком опят. Выбросьте мидии, которые не раскрылись. Выньте мясо тех, что раскрылись, и остудите, потом поставьте в холодильник примерно на полчаса, чтобы мясо стала плотнее.

5. Чтобы приготовить японский чистец, при необходимости обрежьте кончики, потом поместите в миску с небольшим количеством холодной воды и потрите их морской солью. Так вы их очистите. Хорошо промойте.

6. Нагрейте оставшееся оливковое масло в сотейнике и обжаривайте чистец до румяности - примерно 3 минуты. Выложите туда же мидии и, помешивая, подогрейте. Добавьте опята, тоже подогрейте и выложите в 4 суповые тарелки. Сверху посыпьте кервелем или петрушкой.

7. К оставшемуся соку добавьте сливки, поставьте на огонь и уварите вполовину. Готовым соусом заправьте салат - его будет как раз столько, чтобы придать всем ингредиентам сочность, - и подавайте.


Похожие статьи


Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество