Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Говяжье филе с гратеном из лесных грибов

Говяжье филе с гратеном из лесных грибов


Говяжье филе с гратеном из лесных грибов из книги Гордона Рамзи "Секреты Шефа" (Chef's Secrets)
Beef fillet with a gratin of wild mushrooms

Это прекрасный способ приготовления толстых сочных говяжьих стейков. Но обязательно нужны толстые куски мяса самого высокого качества, отрезанные от аккуратного, округлого куска филе - такие можно купить только в хорошей мясной лавке, где мясо разделывают на заказ. Для удобства стейки можно заранее обжарить со всех сторон и выложить на них грибы, а непосредственно перед подачей - довести до готовности в горячей духовке. Это идеальный метод в тех случаях, когда нужно принимать и развлекать гостей.

1 луковица шалота (мелко нарезать)
1 крупный зубчик чеснока (раздавить)
4 ст.л оливкового масла
100 г лесных грибов (например, белые, лисички, рядовки, сморчки (очистить и мелко нарезать)
100 г шампиньонов (нарезать)
2 ст.л белого вина
по 1 ст.л мелкой нарезанной зелени петрушки, кервеля и шнитт - лука
4 ст.л сливок жирностью не менее 40 %
1 крупный яичный желток
4 стейка весом примерно по 180 г и толщиной 4 см каждый
2 ст.л тертого пармезана
морская соль и свежемолотый чёрный перец

Подготовьте начинку заранее. Слегка обжарьте шалот и чеснок на 1 ст.л оливкового масла минут 5 до мягкости.
Добавьте ещё 2 ст.л оливкового масла и обжарьте грибы на сильном огне, часто помешивая, около 7 минут – до готовности и коричневого цвета. Добавьте вино и готовьте, пока не выпарится. Смесь должна быть довольно сухой. Если нужно, откиньте её на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите грибы в миску, посолите, поперчите, заправьте зеленью. Остудите.
Взбейте сливки до мягких пиков и перемешайте с грибами и яичным желтком. Накройте и уберите в холодильник.
Смажьте стейки оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите. Раскалите большую антипригарную сковороду. Обжарьте стейки со всех сторон в течение примерно 2 – 3 минут. Снимите со сковороды, посолите, поперчите и дайте остыть.
Перед подачей разогрейте духовку до 220 С. Поместите стейки в неглубокий противень, сверху выложите грибную смесь и посыпьте пармезаном. Готовьте примерно 5 – 7 минут, чтобы сверху образовалась пузырящаяся золотистая корочка. Подавайте немедленно с печеным или жареным картофелем и салатом.

СЕКРЕТ ШЕФА
Для этого блюда мы покупаем говяжье филе куском, весом около 600 г. Подготавливаем его, подравниваем края, зачищаем от пленок, затем плотно заворачиваем филе в пищевую пленку и убираем в холодильник на ночь. Так мясо будет лучше держать форму, и у вас получатся идеальные округлые стейки.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество