Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Фрикасе из гребешков и лисичек

Фрикасе из гребешков и лисичек


Фрикасе из гребешков и лисичек с соусом из салата ромэн - рецепт из книги Времена года Гордона Рамзи.
Fricassé of scallops and girolles with lettuce sauce

Лисички, маленькие, золотистые сказочные грибы с божественным вкусом, - один из летних деликатесов. У них достаточно обрезать корешки - дальше их готовить очень просто (вне сезона вы можете использовать сушеные лисички, которым можно вернуть форму, предварительно замочив, а затем обсушив на полотенце). Убедитесь, что гребешки, которые вы используете, - это пухлые гребешки сен-жак: те, которые использую я, вручную добыты в холодных шотландских водах. Соус необычный - легкий крем из салатных листьев. В ресторане мы также обычно украшаем это блюдо конфи из чеснока целыми зубчиками, сваренными в гусином жире до хрустящей корочки. Идеальное блюдо для легкого летнего обеда.

На 4 порции, как легкое основное блюдо, или на 6, как закуска:
300 г мелких свежих лисичек
1 кочешок салата «литл джем» или маленький кочешок салата ромен, разобрать на листочки
1 очищенный целый зубчик чеснока
50 г копченого нежирного бекона, нарезать
4 стебля зеленого лука, нарезать
4-6 ст. л. оливкового масла
100 мл классического соуса винегрет
Сок ½ маленького лимона
1 ст. л. рубленого шнитт-лука и еще чуть-чуть на украшение
1 ст. л. рубленого свежего кервеля и еще веточки на украшение
6 крупных свежих гребешков, вынуть из раковины, без икры
½ ч. л. молотого карри средней остроты
Морская соль и свежемолотый черный перец

1. Маленьким острым ножом обрежьте корешки лисичек.

2. Приготовьте соус. Обжарьте салат с зубчиком чеснока, беконом и одним стеблем зеленого лука в 1 ст. л. оливкового масла, пока салат не обмякнет (3-5 минут). Выньте и выбросьте чеснок. Измельчите салат, бекон и лук в блендере с небольшим количеством сока, образовавшегося в сковороде, потом процедите через сито, протирая смесь обратной стороной половника. Посолите, поперчите, снова поставьте на огонь на 3 минуты, пока она уварится примерно на треть. Энергично вмешайте соус винегрет и снимите с огня.

3. Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарьте лисички и оставшийся зеленый лук с лимонным соком, периодически помешивая, это займет около 3 минут. Посолите, поперчите и добавьте нарубленные травы. Размешайте, снимите с огня и уберите в тепло.

4. Перед подачей нагрейте в сковороде оставшееся масло и выложите гребешки по кругу. Хорошо посолите, поперчите и посыпьте молотым карри. Через 2 минуты переверните гребешки в том же порядке, в котором их выкладывали на сковороду, и подрумяньте на другой стороне в течение 1-2 минут. Посолите и поперчите. Гребешки должны пружинить при легком нажатии. Разрежьте вдоль пополам.

5. Для подачи выложите смесь с лисичками в середину каждой из подогретых тарелок и сверху поместите гребешки. Вокруг полейте соусом, а затем посыпьте шнитт-луком и украсьте веточками кервеля.


Похожие статьи


Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество