Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Яблочно-кокосовая крустада

Яблочно-кокосовая крустада


Яблочно-кокосовая крустада - рецепт из книги Гордона Рамзи "Секреты Шефа" (Chef's Secrets)
Croustade of apple and coconut

До своего ученичества на парижских кухнях великих и прекрасных шеф-поваров я провел чудесное время на кухне отеля «Divo», расположенной на горнолыжном курорте недалеко от Ниццы. Во время снегопадов нам не могли доставлять провизию, и мы научились изобретательно использовать припасы из кладовой. В те дни и появился этот приятный, простой десерт. Подавайте с английским кремом, настоянном на листьях мяты.

На 6 порций

350 г сладкого песочного теста
100 г кишмиша
6 яблок сорта «грэнни смит»
100 г сливочного масла
50 г сахара демерара
Мелко натертая цедра 1 апельсина
Мелко натертая цедра 1 лимона
3 ст. л. сушеной кокосовой стружки, слегка обжарить
Примерно 100 глистов теста фило
Сахарная пудра для посыпки

1. Тонко раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности и выложите в форму для тартов диаметром 21 см и глубиной не меньше 2,5 см. Хорошо прижмите тесто к бортикам и оставьте выступающие примерно на 1 см края. Наколите дно вилкой, застелите бумагой для выпечки или фольгой, насыпьте фасоли и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Тем временем разогрейте духовку до 200 °С. Положите кишмиш в миску, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте и промокните насухо бумажными полотенцами.
З. Яблоки очистите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину, затем нарежьте мякоть кубиками размером 1,5 см. Половину сливочного масла нагрейте в большой сковороде, выложите туда же яблоки и посыпьте сахаром. Готовьте время от времени помешивая, примерно 12 минут, чтобы яблоки стали чуть мягковатыми и слегка nодрумянились. Снимите с огня, добавьте тертую цедру, кокос и кишмиш. перемешайте.
4. Поставьте форму с тестом на противень и выпекайте «вслепую (не убирая фасоль) 15 минут. Затем бумагу или фольгу с фасолью удалите, тарт снова поставьте в духовку и допекайте еще 5 минут. Острым ножом обрежьте выступающие края теста вровень с бортиками формы.
5 Выложите яблоки на тесто. Оставшееся сливочное масло растопите, слегка смажьте им каждый лист теста фило с обеих сторон и легонько сомните, как бумажные салфетки. Накройте скомканными листами теста яблоки, затем присыпьте сахарной пудрой.
6 Выпекайте тарт еще 12-15 минут до хрустящей золотистой корочки. Перед подачей посыпьте еще немного сахарной пудрой.



ВАРИАНТ
Можно не использовать тесто фило, а корочку сделать по-другому. Взбейте вместе 120 г мелкого сахара, 120 г сушеной кокосовой стружки и 2 яйца. Выложите эту смесь поверх яблок и выпекайте 12-15 минут, чтобы корочка слегка поднялась и подрумянилась.



СЕКРЕТ ШЕФА
Конечный результаr зависит от выбора правильного сорта яблок для того или иного блюда. Для яблочных rартов, чтобы яблоки в начинке не разваривались, я предпочитаю сорта "грэнни смит" или "бребурн". Для крамблов и яблочных соусов лучше подходит сорт "брампи", из мякоти таких яблок получается пышное пюре с ярко выраженным вкусом. Для тепловой обработки не подходят яблоки нежных летних сортов и сортов с розовой блестящей кожицей.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество