Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » 5 способов приготовить овсяные хлопья

5 способов приготовить овсяные хлопья


5 способов приготовить овсяные хлопья - рецепт из книги "Здоровый аппетит" Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Healthy Appetite)

Богатый клетчаткой овес - просто чудо-продукт: он поддерживает уровень сахара в крови, понижает уровень холестерина и уменьшает риск развитие сердечных заболеваний. В нем много питательных веществ, особенно витаминов группы B, витамина Е, цинка, кальция, магния и железа. А поскольку овес - отличный источник медленных углеводов, то его (в виде каши, гранолы или мюсли) хорошо есть на завтрак: с ним вы продержитесь до самого обеда. Мне нравится добавлять овсяную крупу в маффины, пироги и прочую выпечку и даже в несладкую выпечку. Например, из горсти овсяных хлопьев, смешанных с хлебными крошками и тертым пармезаном, получится отличная панировка для рыбы или курицы.
Овсяные хлопья можно готовить самыми разными способами - абсолютно незаменимый продукт на каждой кухне.

1. Несладкие мюсли. На 4 порции.
Насыпьте в миску 200 г овсяных хлопьев, залейте 400 мл нежирного молока. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Крупно натрите яблоко, добавьте к хлопьям вместе с 1 ст. л. жидкого меда и 150 мл натурального йогурта. При желании добавьте ещё немного молока или яблочного сока. Подавайте с жидким медом, свежими ягодами и обжаренными грецкими орехами.

2. Гранола с сушеной клюквой. На 4-5 порций.
Разогрейте духовку до 180 С. Смешайте в большой миске 250 г крупных овсяных хлопьев, 50 г дробленого или нарезанного хлопьями миндаля, по 50 г тыквенных и подсолнечных семечек, 1 ч. л. молотого имбиря и щепотку соли.
Растопите 50 г сливочного масла с 5-6 ст. л. меда, добавьте тертую цедру 1 крупного апельсина. Залейте этой смесью хлопья с семечками и хорошо перемешайте. Выложите смесь ровным слоем на большой противень и запекайте 15- 20 минут до золотистого цвета, перемешивая гранолу каждые 5 минут, чтобы она прожаривалась равномерно. Дайте остыть, добавьте 100 г сушеной клюквы или черники. Готовую гранолу храните в герметичном контейнере.

3. Бананово-овсяные маффины. На 12 штук.
Разогрейте духовку до 180 С. Возьмите форму для маффинов и выстелите каждое из 12 углублений бумажными формочками. Засыпьте в объемную посуду 100 г овсяных хлопьев, 200 г муки, 1,5 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. соды, 1/4 ч. л. морской соли и 100 г светло-коричневого сахара. Хорошо перемешайте и сделайте в центре колодец. Отдельно разомните вилкой 4 крупных спелых банана. Добавьте 1 крупное взбитое яйцо и 60 г сливочного (или оливкового) масла. Перемешайте жидкую смесь с сухой вместе с 75 г рубленых грецких орехов. Выложите тесто в форму и пеките 20- 25 минут, пока маффины не зарумянятся.

4. Кранахан с ежевикой. На 4 порции.
Обжарьте 4 ст. л. овсяных хлопьев на сухой сковороде в течение 2- 3 минут, часто помешивая. Переложите на тарелку и дайтеостыть.
Прокрутите в блендере или кухонном комбайне 200 г ежевики с 5 ст. л. жидкого меда. Переложите в большую миску и добавьте 300 мл нежирного творога, 300 мл нежирной сметаны и 1- 2 ст. л. виски. Отложите 1 ст. л. овсяных хлопьев, а остальное высыпьте в ягодную массу.
Слегка перемешайте. Разложите по бокалам, украсьте ягодами ежевики и посыпьте овсяными хлопьями - у вас получится восхитительный десерт.

5. Овсяные сконы с грецкими орехами и сыром. На 10-12 штук.
Разогрейте духовку до 180 С. Высыпьте в большую миску 350 г самоподнимающейся муки, добавьте 2 ч. л. пекарского порошка, 1 ч. л. мелкой морской соли и щепотку кайенского перца. Нарежьте кубиками 60 г сливочного масла и разотрите его с мукой. Добавьте 150 г овсяных хлопьев, 100 г зрелого чеддера и 100 г рубленых грецких орехов. Сделайте в центре смеси колодец и добавьте 2 крупных взбитых яйца и 9 ст. л. пахты.
Перемешивайте, пока тесто не соберется в ком. При необходимости добавьте ещё немного пахты.
Аккуратно раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до толщины 2,5 см. Вырежьте круги диаметром 6 см. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга на противне, смажьте молоком и посыпьте 1 ст. л. овсяных хлопьев. Пеките 15- 20 минут. Подавайте теплыми со сливочным сыром и чатни.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество