Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Ирисовый десерт с яблоком и черносливом

Ирисовый десерт с яблоком и черносливом


Ирисовый десерт с яблоком и черносливом из книги "Времена года" Гордона Рамзи (Chef For All Seasons)
Я всегда подаю десерты уменьшенными порциями. Полагаю, после четырех или пяти блюд гости хотят только ложечку-другую десерта с насыщенным вкусом. Этот именно такой: сладкий и необыкновенно вкусный аженский чернослив, вымоченный в арманьяке, подается в маленьких стаканчиках с яблочно-ирисовым пюре и густым сливочным йогуртом.
Йогурт можно сделать еще гуще - положить на двойной слой марли и дать стечь в течение ночи (убрав в холодильник).
Если хотите, чтобы порции были побольше, выложите десерт в небольшие бокалы для вина.
НА 4-8 ПОРЦИЙ
100 мл арманьяка, кальвадоса или любого бренди
8-10 штук вяленого мягкого аженского чернослива
1 крупное яблоко «гренни смит», очистить, вынуть сердцевину и нарезать
1 стручок ванили
100 г мелкого белого сахара и еще 2 ст. л.
100 г несоленого сливочного масла
100 мл сливок жирностью 48 %
Примерно 300 г греческого йогурта из цельного молока
1 Нагрейте алкоголь в маленьком сотейнике, но не дайте закипеть. Снимите с огня и добавьте чернослив. Оставьте на ночь.
2 На следующий день слейте с чернослива жидкость, выньте косточку и крупно нарежьте мякоть.
3 Поместите нарезанное яблоко в небольшой сотейник и полейте 2 ст. л. воды. Разрежьте и раскройте стручок ванили, острием ножа выскребите семена. Смешайте с 2 ст. л. сахара, положите в сотейник и смешайте с яблоком. Нагрейте, чтобы смесь начала шипеть, потом
накройте крышкой и готовые 5-7 минут, периодически помешивая, пока кусочки яблока не станут мягкими. Остудите, затем разомните вилкой в зернистое пюре.
4 В другом сотейнике осторожно нагрейте оставшийся сахар и чуть-чуть воды и помешивайте, пока сахар не разойдется. Когда смесь станет прозрачной, увеличьте огонь, добавьте сливочное масло и готовые до светло-карамельного цвета. Не мешайте, иначе у вас получится помадка.
5 Снимите с плиты и остужайте 5 минут, потом вмешайте сливки. Остудите до комнатной температуры, затем добавьте яблоко, размешайте и поставьте в холодильник.
6 Разложите чернослив в бокалы или маленькие стаканчики, на ваш выбор. Перемешайте йогурт до однородной мягкой консистенции, потом выложите ложкой на чернослив, на него - яблочно-ирисовую смесь, а на самый верх - оставшийся йогурт.
Примечание: К этому десерту я также добавляю маленькие засахаренные листья кинзы. Чтобы их сделать, нужно окунуть веточки свежей кинзы во взбитый белок, затем в белый сахар и дать высохнуть на бумаге для выпечки.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество