Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Мусс из белого шоколада и лимона

Мусс из белого шоколада и лимона


Мусс из белого шоколада и лимона - рецепт из книги "Времена года" Гордона Рамзи (Chef For All Seasons).
Желтый и белый цвет у меня ассоциируется с весной - как душистые веселые нарциссы или изящные белые тюльпаны. Весной плотные зимние пудинги уступают место более легким текстурам и вкусам. Аппетитным густым муссам из темного шоколада я предпочту кремообразный из белого шоколада с кислинкой лимонной цедры. В продолжение лимонной темы предлагаю подавать этот десерт с лимонным конфи. Мусс можно подавать в форме кнелей, сделанных при помощи десертных ложек, или дать ему застыть в порционной керамической формочке или изящном винном бокале. Размер порции я оставляю на ваше усмотрение - часто имеет смысл подать небольшие порции мусса после полноценного ужина. Чем меньше порция, тем больше удовольствие - я всегда так говорю. Обратите внимание, десерт содержит яйца, падвергнутые минимальной термической обработке.
НА 4-6 ПОРЦИЙ

225 г белого шоколада, разломать на куски
3 крупных желтка
50 г сахарной пудры
Тертая цедра одного лимона
500 мл сливок жирностью 48 %
Лимонный конфи (рецепт конфи из апельсина и лимона; в данном случае используйте только лимон)

1. Растопите шоколад в жаропрочной миске, поставив ее над сотейником со слегка кипящей водой. (Мы накрываем миску пленкой, но вы можете сверху положить тарелку.) Как вариант можно растопить шоколад в микроволновке при низкой температуре. Будьте внимательны: белый шоколад быстрее «схватывается», чем темный, из-за отсутствия в нем частиц какао. Когда шоколад растопится, перемешайте и остудите.
2. Венчиком взбейте желтки и сахар в другой жаропрочной миске, поставив ее сверху на тот же сотейник с кипящей водой. Взбить желтки надо в крепкую пену, как для сабайона, так что электрический миксер совсем не повредит. Если упавшая с миксера пена остается на поверхности и держит форму, то смесь готова. Снимите миску с водя ной бани и дайте остыть в течение 10 минут, 1-2 раза взбивая желтки венчиком.
3. Осторожно вмешайте топленый шоколад и лимонную цедру в сабайон. Остудите и потом поставьте ненадолго в холодильник, но проследите, чтобы смесь не застыла. Она должна остаться достаточно мягкой, когда вы начнете добавлять сливки.
4. Взбейте сливки до мягких пиков, потом соедините их со смесью с белым шоколадом, беря за один прием примерно треть сливок на кондитерскую лопатку. Если подаете десерт в маленьких формах или бокалах, разложите мусс по ним. Поставьте в холодильник, чтобы
он загустел .
5. Если подаете мусс кнелями на десертной тарелке, положите рядом немного конфи из лимона. Если подаете в формочках или бокалах, просто выложите конфи сверху.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество