Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Тарт татен с карамельными яблоками

Тарт татен с карамельными яблоками


Тарт татен с карамельными яблоками - рецепт из книги "Времена года" Гордона Рамзи.
Caramelised apple tart

Приготовить хрустящий тарт с нежными фруктами не так-то просто. Хитрость в том, что запекать его надо вверх дном, чтобы сок не протекал в тесто и оно не размокало. В идеале нужно приготовить этот тарт в небольшой металлической емкости, которую можно ставить в духовку, такой как форма для гратена, сковорода для паэльи или специальная форма для тарта татен (в ресторане мы печем порционные тарталетки и украшаем раскрытым стручком ванили, посыпанным сахарной пудрой). Подавайте с несколькими шариками ароматного ванильного мороженого или с домашним тимьяновым мороженым, творожным сорбе, лимонным сорбе или кнелями из маскарпоне или каймака.

На 2-3 порции:
3 крупных яблока «кокс»
300 г слоеного теста
40 г холодного несоленого сливочного масла, мелко порубить
80 г мелкого белого сахара, смешать с ч. л. китайской смеси «Пять специй»


1. Примерно за 4 часа до приготовления разрежьте яблоки на 4 части, вырежьте сердцевину и тонким слоем снимите кожу. Не прикрывайте четвертинки яблок, чтобы они чуть-чуть заветрелись и подсохли. Не важно, что они слегка потемнеют, так как они все равно будут покрыты карамелью

2. Раскатайте тесто и вырежьте круг диаметром 23-24 см (если диаметр готового тарта предполагается 20-21 см). Возможно, вам покажется удобным использовать в качестве трафарета большую круглую форму для запекания. Острием ножа слегка наколите тесто и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

3. Нагрейте духовку до 200 °С. Выложите холодное нарубленное масло на дно формы, сверху посыпьте сахаром со специями. Четвертинки яблок прижмите к маслу, внутренней частью вверх. Разложите их по кругу, один кусочек положите в середину.

4. Поместите форму на средний огонь. Через несколько минут начните ее поворачивать, чтобы сливочное масло равномерно растопилось и смешалось с сахаром. Периодически наклоняйте форму, чтобы следить, как образуется карамель. Прогревайте форму таким образом в течение 10 минут, потом снимите с плиты.

5. Выложите тесто в форму поверх яблок и загните края внутрь, придавливая вилкой. Поместите форму в духовку (осторожно, горячая карамель может брызнуть на руки - и будут у вас руки как у шеф-повара!). Запекайте 15 минут, пока тесто не приобретет золотисто-коричневого цвета и не станет хрустящим. Выньте из духовки и остудите перед тем, как перевернуть тарт на большую круглую тарелку. Если карамель слишком липкая, прогрейте тарт в течение нескольких минут, чтобы она расплавилась.

Похожие статьи


Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество