Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Бананово-ромовые тарт-татены

Бананово-ромовые тарт-татены


Бананово-ромовые тарт-татены - рецепт из книги Гордона Рамзи "Секреты Шефа" (Chef's Secrets)
Banana and rum tatins

Этот великолепный десерт изобрел Марк Сорджент, шеф-повар моего ресторана «Кларидж». Подавайте его со сливками или ванильным мороженым. Прекрасно подойдет и мороженое с ромом и изюмом.

80 г мелкого сахара
80 г сливочного масла, нарезать мелкими кусочками
2 ст. л. темного рома
300 г слоеного теста или обрезков
2 больших, не совсем спелых банана

Для подачи
Ванильные веера
Мороженое или сливки
Сушеные бананы (по желанию)
Сахарная пудра для посыпки(по желанию)

1. Подготовьте большую чугунную сковороду, подходящую для использования в духовке, или прямоугольную форму для выпечки. Сахар насыпьте в тяжелый сотейник и осторожно подогрейте, чтобы растаял. (Если добавить к сахару 2 ст. л. холодной воды, это упростит процесс.)
2. Добавьте сливочное масло и растопите на среднем огне, встряхивая сотейник, чтобы масло соединилось с сахаром. Сварите темно-коричневую карамель, только следите, чтобы она не подгорела. Сразу же снимите кастрюлю с огня и добавьте ром. Осторожно. может брызнуть!
З. Перелейте карамель в чугунную сковороду и при помощи ложки распределите ровным слоем так, чтобы на карамели поместились 4 половинки бананов; до краев сковороды размазывать не обязательно. Остудите, чтобы карамель застыла.
4. Если используете свежеприготовленное тесто, раскатайте его на слегка присыпанной мукой поверхности до толщины З мм, затем соберите в шар и слегка вымесите до гладкости. Снова раскатайте, на этот раз еще тоньше; или точно так же раскатайте оставшиеся от другого рецепта обрезки.
5. Каждый банан очистите, разрежьте вдоль пополам и положите округлой стороной вниз на тесто. Обрежьте тесто вокруг каждой половинки, оставив бортики шириной 1 см по всему периметру, чтобы получились полумесяцы. Переложите бананы на доску срезом вниз, сверху накройте полумесяцами теста, прижмите его по бокам к бананам, лишнее тесто обрежьте. Затем бананы, накрытые тестом, выложите срезом вниз в загустевшую карамель. Уберите в холодильник как минимум на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 °С.
6. Перед подачей поставьте сковороду с карамелью на тяжелый противень и готовьте в духовке минут 12-15, чтобы тесто подсохло и слегка зарумянилось. Дайте постоять примерно минуту, затем подденьте каждый банан лопаткой, аккуратно поднимите и переверните на подогретую тарелку. Полейте образовавшейся в сковороде карамелью и украсьте ванильным веером. Подавайте с шариком мороженого, который особенно эффектно будет смотреться на ломтике сушеного банана, или гарнируйте сливками. Перед подачей слегка посыпьте сахарной пудрой.



СЕКРЕТ ШЕФА
мы часто используем слоеное тесто. и после первого раскатывания остается много обрезrов. Эти обрезки не выбрасываются, а используются в других блюдах. Мы собираем их в комок, аккуратно формуем в виде прямоугольных брусков, заворачbваем в пленку и убираем в холодильник. Из таких обрезков получается легrая и хруcnящая, не слишком сильно поднимающаяся выпечка - то, что нужно для этого рецепта или для плоской основы тартов.



СЕКРЕТ ШЕФА
Ингредиенты для этого десерта очень просты, фокус в технологии приготовления. Вам понадобится слоеное тесто. которое хорошо подсыхает, но слабо поднимается. Выпекать бананы в тесте нужно непосредственно перед подачей.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество