Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Яйца бенедикт с мятным голландским соусом

Яйца бенедикт с мятным голландским соусом


Яйца бенедикт с мятным голландским соусом - рецепт из книги Гордона Рамзи "Секреты Шефа" (Chef's Secrets)
Eggs Benedict with minted Hollandaise

В 1894 году нью-йоркский брокер по имени Лемюэль Бенедикт попросил шеф-повара гостиницы «Уолдорф» приготовить свои любимые блюда - яйца, бекон, тосты и голландский соус, - чтобы справиться с похмельем. Век спустя, с маффинами вместо тостов и мятным голландским соусом, это все еще одно из самых популярных блюд на завтрак в ресторане "Кларидж". Яйца-пашот мы готовим заранее, а голландский соус сохраняем теплым на водяной бане, потому что разогревать его нельзя.

На 4 порции:
4 крупных свежих куриных яйца
кусок сливочного масла
2 английских маффина, разрезать пополам по горизонтали
4-8 ломтиков пармской ветчины

Мятный голландский соус:
150 г несоленого сливочного масла
2 яичных желтка
6 зернышек кориандра, растолочь
1,5 ч. л. уваренного белого винного уксуса (см. ниже)
Немного лимонного сока
Щепотка кайенского перца
4 крупных листа мяты, нарезать тоненькой соломкой
Морская соль

1. Чтобы приготовить голландский соус, растопите сливочное масло в кастрюле на слабом огне, затем аккуратно слейте прозрачное золотистое масло в отдельную посуду, а осадок удалите. Очищенное сливочное масло отставьте в сторону и дайте остыть почти до комнатной температуры.
2. Поместите яичные желтки, толченый кориандр и 1 ст. л. холодной воды в жаропрочную миску и прочно установите ее над кастрюлей со слабо кипящей водой. С помощью венчика или миксера взбейте в легкую пышную пену (тогда в эту смесь будет легче ввести сливочное масло).
3. Снимите миску с огня и продолжайте взбивать еще пару минут, затем, продолжая взбивать, медленно влейте в смесь растопленное сливочное
масло. Не торопитесь, иначе масло свернется. Когда все масло соединится с яичной основой, посолите соус и добавьте уваренный винный уксус, лимонный сок и кайенский перец. В конце добавьте нарезанную мяту. Снова установите миску над кастрюлей с горячей водой (но не включайте плиту), чтобы сохранить соус теплым. Время от времени помешивайте, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Если соус вдруг расслоится, снова его взбейте, вливая тонкой струйкой немного холодной воды.
4. Приготовьте яйца-nашот - это лучше сделать заранее, чтобы не переварить в спешке (см. ниже).
5. Чтобы собрать блюдо, поджарые разрезанные пополам маффины с обеих сторон. Если яйца-nашот вы сварили заранее, возьмите шумовку и переложите их в кипяток со сливочным маслом. Вода должна покрыть яйца. Дайте постоять 15-20 секунд. не дольше, иначе желтки затвердеют. Достаньте шумовкой и подсушите на салфетке.
6. Маффины смажьте сливочным маслом. На каждый маффин положите 1 или 2 ломтика пармской ветчины, на нее - яйцо-nашот. а сверху смажьте теплым голландским соусом. Сразу же подавайте.



ВЫПАРЕННЫЙ ВИННЫЙ УКСУС
Приготовьте этот полезный ингредиент: налейте 250 мл белого винного уксуса в кастрюлю, добавьте половину небольшой нашинкованной луковицы шалота, щепотку мускатного ореха и 1/4 ч. л. черного перца горошком. Уварите вдвое, процедите через сито, остудите. перелейте в небольшую бутылку и храните в холодильнике.



ИДЕАЛЬНЫЕ ЯЙЦА-ПАШОТ
Чтобы белки правильно свернулись, яйца должны быть совершенно свежими. Налейте в неглубокий сотейник воду до половины объема. добавьте немного уксуса и доведите до кипения. Разбейте яйцо в чашку. Чтобы яйцо получилось аккуратной формы. nри помощи венчика медленными движениями закрутите воду воронкой. затем убавьте огонь. Выпустите яйцо из чашки в кастрюлю и варите 1,5 минуты. Аккуратно достаньте шумовкой и переложите в миску с холодной водой. чтобы остановить процесс приrотовления. Повторите то же самое с остальными яйцами и уберите их в холодильник.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество