Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Картофельно-тыквенный гратен с хрустящим луком

Картофельно-тыквенный гратен с хрустящим луком


Картофельно-тыквенный гратен с хрустящим луком - Новогодний рецепт с официального сайта Гордона Рамзи.
POTATO AND BUTTERNUT SQUASH GRATIN WITH CRISPY SHALLOTS

Тыква придает осенний оттенок этому уютному классическому блюду. Ароматные сливки придают волнующую глубину вкуса, в то время как сыр Грюйер оставляет ореховое, пикантное послевкусие этому сливочному, декадентскому блюду.

Хрустящий Лук-Шалот:
3 лука-шалота, шелуху очистить
2 стакана нейтрального масла, такого как рапсовое
соль

Гратен:
450 г тыквы баттернат, только верхняя часть, в идеале менее 8 см в диаметре
450 г крупного воскового картофеля (пальчиковый и круглый картофель красноватого оттенка, либо «молодой» (ранний, любого сорта) картофель) около 3 средних картофелин
480 мл (2 стакана) цельного молока
480 мл (2 стакана) жирных сливок
4 больших зубчика чеснока, раздавить
2 веточки тимьяна
2 лавровых листа
115 гр сыра Грюйер, мелко натертого
1 столовая ложка соли
Немного свежемолотого черного перца
Масло сливочное для смазывания формы

1. Разогрейте духовку до 205°C.
2. Доведите молоко и сливки до слабого кипения на среднем огне в большой кастрюле, добавьте чеснок, зелень и приправы. Время от времени помешивайте, чтобы на поверхности не образовывалась пенка. После закипания сразу же убавьте огонь и дайте слегка покипеть 2-3 минуты.
3. Пока крем нагревается, очистите тыкву и картофель. Используя мандолину или острый нож, тонко нарежьте тыкву на 3мм ровные ломтики. Повторите то же самое с картофелем.
4. Осторожно опустите тыкву и картофель в сливки и готовьте около 7 минут, пока ломтики не станут чуть-чуть мягкими - они должны сохранять форму. Используйте большую шумовку, чтобы вынуть овощи из сливок и переложить на большой противень или блюдо, чтобы они немного остыли. Оставшиеся сливки оставьте для приготовления гратена.
5. Слегка смажьте маслом форму для выпечки размером 20х20 см или 22х15 см. Чередуя тыкву и картофель, укладывайте по одному ломтику в ряд, чтобы овощи слегка перекрывали друг друга. Как только нижний слой покроет все блюдо, налейте около двух столовых ложек сливок поверх овощей, а затем посыпьте четвертью сыра. Повторите этот процесс с оставшимися овощами, поливая каждый слой сливками и посыпая Грюйером, должно получиться минимум 3 слоя.
6. В завершении, вылейте около ¼ стакана сливок на овощи, сверху посыпьте оставшимся Грюйером.
7. Выпекайте 20-25 минут или до тех пор, пока сыр не станет золотисто-коричневым. Если сыр не подрумянится сверху, готовьте на сильном огне около 1 минуты, внимательно следя, чтобы он не подгорел. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
8. Пока гратен готовится - сделайте хрустящий лук-шалот: налейте масло в среднюю кастрюлю и поставьте на средний огонь. Выстелите противень бумажным полотенцем.
9. Используя мандолину или очень острый нож, нарежьте лук-шалот на очень тонкие кольца, около 3мм, и отделите кольца. Добавьте лук в горячее масло и дайте ему слегка подрумяниться, периодически помешивая, чтобы он не слипался, и готовьте 3-5 минут до золотистого цвета. Убавьте огонь, если лук-шалот слишком быстро подрумянивается.
10. С помощью шумовки выньте лук из масла, стряхните излишки масла, и переложите лук на подготовленный противень и посыпьте солью. Отложите в сторону до подачи.
11. Когда гратен отдохнет - выложите хрустящий лук сверху и подавайте.


Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество