Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » 5 способов приготовить листовые овощи

5 способов приготовить листовые овощи


5 способов приготовить листовые овощи - рецепт из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Healthy Appetite).
Разнообразие этих овощей поразительно. В детстве я ел много листовой капусты, которая тогда - да и сейчас - считалась такой же скромницей, как брюква и репа. Но, как и шпинат или каволо неро, листовая капуста чрезвычайно хороша в супах и рагу или просто в обжаренном виде с чесноком и чили. Основное правило такое: чем темнее цвет овоща, тем больше в нем пользы. Помимо клетчатки, листовые овощи содержат кальции, магний, железо, цинк, фолиевую кислоту и ценные антиоксиданты - бета-каротин и витамин С.
Они укрепляют нашу иммунную систему и улучшают пищеварение. Так что постарайтесь, чтобы на вашем столе было несколько видов листовых овощей в неделю. Уделяйте особое внимание овощам по сезону.


1. Брускетта с каволо неро и пармской ветчиной. На 4 порции:
Порубите 2 пучка (300 - 500 г) каволо неро (также известен как черная капуста, тосканская капуста или итальянский лацинато и nero de Toscana).
Обжарьте 8 ломтиков пармской ветчины. Переложите на тарелку, налейте в сковороду 2 ст. л. оливкового масла и добавьте 4 неочищенных зубчика чеснока. Жарьте 1 - 2 минуты, затем добавьте каволо неро, немного соли и перца и стакан воды. Готовьте, часто помешивая, 5 - 6 минут, пока листья не размягчатся, а вода не выпарится. Разрежьте чиабатту вдоль пополам, разделите каждую половину на 2 части и слегка обжарьте. Выложите ветчину и каволо неро горкой на поджаренный хлеб и подавайте, украсив сверху долькой чеснока.

2. Фиолетовая брокколи с тайским ароматом. На 4 порции:
Нарежьте 400 г фиолетовой брокколи. Для заправки измельчите 1 красный перчик чили, смешайте с 2 ст. л. кунжутного масла, 1,5 ст. л. рыбного соуса, соком 1 лайма и 1/2- 1 ч. л. мелкого сахарного песка. Отварите брокколи на пару в течение 4 минут. Переложите готовую капусту на подогретую тарелку и полейте заправкой. Посыпьте 1 ст. л. обжаренного кунжута и сразу же подавайте.

3. Шпинат с нутом и хариссой. На 2 порции:
Слейте 400-граммовую банку нута, промойте в дуршлаге и дайте стечь. Разогрейте в большой сковороде 2 ст. л. оливкового масла и чуть обжарьте 2 рубленых зубчика чеснока. Засыпьте нут, добавьте 1 ст. л. хариссы и немного соли
и перца. Слегка увеличьте огонь, перемешайте и готовьте 3- 4 минуты, пока не прогреется нут. 3атем добавьте 200 г молодых листьев шпината
и готовьте около минуты, пока шпинат не увянет. Переложите на подогретые тарелки и сразу же подавайте.

4. Пак-чой с имбирем и чесноком. На 4 порции:
Возьмите 500 г капусты пак-чой, промойте и отделите стебли от листьев. Нарежьте стебли по диагонали на небольшие кусочки. Измельчите 1 крупный зубчик чеснока и кусочек свежего имбиря длиной 2 см. Раскалите сковороду-вок, налейте в нее 1,5 ст. л. арахисового масла и добавьте чеснок и имбирь. Жарьте, перемешивая, минуту, затем добавьте стебли пак-чой и плесните немного воды. Добавьте листья пак-чой, 2 ст. л. устричного соуса и свежемолотый черный перец. Перемешивайте на сильном огне еще 30 секунд, переложите на подогретую тарелку и подавайте.

5. Капустный суп с чоризо. На 4 порции:
Возьмите 200 г листовой капусты, удалите жесткие стебли и мелко порубите листья.
Разогрейте в большой кастрюле 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте в нем 2 измельченных луковицы и 2 мелко порубленных зубчика чеснока. Держите на огне в течение 5-6 минут, часто перемешивая, пока овощи не размягчатся. Добавьте 150 г нарезанной колбасы чоризо, перемешайте и готовьте еще несколько минут. Очистите две крупные картофелины, нарежьте их кубиками и добавьте в кастрюлю. Влейте 1,5 л воды и приправьте солью и перцем. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении 10- 12 минут. Засыпьте капусту и варите еще 3- 5 минут. Проверьте, хватает ли соли и перца, и подавайте в подогретых тарелках.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество