Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Луциан, запеченный в соляной корке

Луциан, запеченный в соляной корке


Луциан, запеченный в соляной корке - рецепт из книги Гордона Рамзи "Секреты Шефа" (Chef's Secrets)

Рыба, запеченная в духовке, порой получается суховатой, но этот интересный средиземноморский способ приготовления помогает избежать такой проблемы. Рыбу целиком помещают под слой соли, предохраняющий от чрезмерного жара в духовке и помогающий сохранить мякоть сочной внутри и получить хрустящую кожицу. Рыба в результате получается роскошная, сочная, но, как ни странно, совсем не пересоленная. Подавайте запеченного луциана с дольками лимона и чесночным майонезом.

1 луциан весом около 0,8-1 кг, с головой, плавниками, хвостом и в чешуе
750 г крупной морской соли
Пучок тимьяна или розмарина

Для подачи:
Петрушка
Дольки лимона
Чесночный майонез

1. Разогрейте духовку до 220 °С. Рыбу промойте, стряхните излишки воды, но не вытирайте насухо,
2. Неглубокий противень или форму для запекания застелите большим листом фольги. Насыпьте на фольгу толстым слоем половину соли, сверху положите половину трав, а на них — рыбу. Накройте оставшимися травами и засыпьте остатками соли, чтобы рыба была полностью ею покрыта. Прижмите соль с боков, затем приподнимите края фольги и сформируйте бортики. Сверху фольгу не защипывайте, чтобы выходил пар и кожица получилась хрустящей.
3. Запекайте 20 минут, затем достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут. Разбейте соляную корку, подденьте тушку рыбы длинной лопаточкой и аккуратно переложите на доску.
4. Кожу снимите (она должна легко отойти), а рыбу аккуратно разделайте на филе. Хребет вытащите целиком. Мякоть получится сочная и мягкая. Аккуратно переложите разделанную рыбу на сервировочное блюдо и украсьте петрушкой. Подавайте с дольками лимона и чесночным майонезом.

ЗАПЕКАНИЕ РЫБЫ В СОЛЯНОЙ КОРКЕ это прекрасный способ приготовления в духовке целой рыбины, такой, как луциан или морской лещ. Рыба нужна с чешуей, аккуратно выпотрошенная таким образом, чтобы брюшко можно было закрыть и закрепить: соль не должна лопасть внутрь. Соль образует твердую корку, которую после запекания легко разбить и удалить — и получить идеально приготовленную рыбу.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество