Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Сибас, запеченный на подушке из трав

Сибас, запеченный на подушке из трав


Сибас, запеченный на подушке из трав - рецепт из книги Гордона Рамзи "Секреты Шефа" (Chef's Secrets)
Sea bass baked on a bed of herbs

Это очень простой рецепт, но сочетание вкусов великолепное. Сибас запекается целиком в духовке на роскошной подушке из пряных трав, в плотном конверте из фольги. Не забудьте вдохнуть все ароматы, открыв конверт, - они божественны! В продаже часто встречается сибас, выращенный на фермах, но я предпочитаю покупать рыбу, выловленную в море: у нее более глубокий вкус и очень привлекательный вид. Можете использовать не все перечисленные ниже пряные травы, но возьмите как минимум четыре вида. Из выделившегося при запекании сока получится соус. Если готовите на 4 порции, купите две рыбины и приготовьте в отдельных конвертах.

1 сибас весом около 0,8-1 кг, почистить и выпотрошить
1 ст. л. оливкового масла + еще немного для сбрызгивания
4 шт. лаврового листа
Пучок розмарина
Пучок тимьяна
Пучок эстрагона
Пучок базилика
Пучок шалфея
4-5 стеблей лемонграсса, разрезать вдоль пополам
4 звездочки аниса
1 ч. л. смеси перцев горошком
1 крупный лимон, нарезать толстыми ломтиками и карамелизовать (см. совет)
Морская соль и свежемолотый черный перец

1. Хорошо промойте рыбу изнутри, чтобы не осталось крови. Хвост и плавники обрежьте ножницами, промокните рыбу насухо изнутри и снаружи. Кончиком острого ножа надсеките кожу сибаса с обеих сторон, натрите оливковым маслом, солью и перцем. Оторвите от рулона фольги два куска примерно по 45 см.
2. В большой тяжелой сковороде раскалите 1 ст. л. масла. Быстро обжарьте рыбу по 30 секунд с каждой стороны, чтобы «запечатать» и слегка подрумянить. Снимите с огня.
3. Расстелите один лист фольги на рабочей поверхности. В центр поместите зелень, лемонrрасс и специи, на эту подушку уложите рыбу. Сбрызните еще немного оливковым маслом, вокруг рыбы разложите ломтики лимона.
4. Осторожно прикройте рыбу сверху вторым листом фольги и плотно заверните края обоих листов no всему периметру, чтобы получился плотный конверт. Над сибасом должен остаться слой воздуха, чтобы рыба готовилась на пару. Переложите конверт из фольги на противень и уберите в прохладное место на 1-2 часа, чтобы рыба пропиталась всеми ароматами.
5. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте противень на среднюю полку духовки и запекайте минут 20. Постарайтесь не передержать.
6. Достаньте из духовки и, не раскрывая фольги, дайте рыбе постоять 5-10 минут и только потом подавайте. Вскройте конверт с сибасом за столом, при подаче полейте рыбу ароматными соками.

Совет: свежие лимоны идеально дополняют рыбу. Но к этому запеченному сибасу я предпочитаю подавать лимон в виде карамелизованных ломтиков для более сложного и насыщенного вкуса. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла обжарьте толстые ломтики лимона в течении нескольких минут, чтобы они зарумянились по краям. Вкус лимона усилится и изменится.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество