Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Лимонно-ванильный кугельхопф

Лимонно-ванильный кугельхопф


Лимонно-ванильный кугельхопф из книги Гордона Рамзи «Секреты Шефа» (Chef’s Secrets)
Lemon and vanilla kugelhopf

Кугельхопф - традиционное Эльзасское рождественское угощение. По легенде кондитеру по фамилии Кугельхопф пришли паломники из святой земли. Он их накормил и приютил и в благодарность за это паломники подарили Кугельхопфу чалму. Вдохновлённой формой чалмы и видя в ней символ святой земли, кондитер придумал форму кекса.

4 больших лимона,
100 г сливочного масла + еще 10 г для смазывания формы
320 г муки + еще немного для посыпки
2 ч. л. разрыхлителя
5 свежих яиц среднего размера
350 г мелкого сахара
1 стручок ванили
150 мл сливок жирностью 20%
Для подачи :
Сахарная пудра для посыпки
Сезонные летние ягоды, например клубника и малина
Взбитые сливки
Мелко натрите цедру лимонов. Все сливочное масло растопите и остудите почти до комнатной температуры. Просейте муку с разрыхлителем.
Возьмите 1 ст. л. растопленного сливочного масла и смажьте форму для кекса диаметром 22 см, затем щедро посыпьте мукой и стряхните излишки. Разогрейте духовку до 160 °С.
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, кончиком ножа выскребите зернышки. Поместите яйца с сахаром и зернышки ванили в чашу миксера. Взбейте с помощью насадки-венчика до бледно-золотистого цвета; смесь должна получиться густой и оставлять отчетливый след, стекая с поднятого венчика. Это может занять до 10 минут.
Всыпьте во взбитую смесь муку и цедру, аккуратно перемешайте большой ложкой. По стенке влейте в миску сливки и растопленное масло и аккуратно перемешайте, стараясь, чтобы смесь не осела.
Осторожно выложите смесь в подготовленную форму для кекса и выпекайте на средней полке духового шкафа от 50 минут до 1 часа. Проверьте готовность кекса, проткнув тесто в центре зубочисткой; если она чистая и сухая, тесто полностью пропеклось. Поверхность бисквита должна чуть пружинить на ощупь, а сам кекс — слегка отходить от стенок формы.
Переверните кекс на решетку и дайте остыть, не снимая формы, примерно в течение 10 минут. Затем снимите и полностью остудите кекс. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте, нарезав тонкими ломтиками, с ягодами и взбитыми сливками.

ВАРИАНТЫ
Выпекайте смесь в застеленной бумагой и смазанной маслом глубокой круглой форме диаметром 25 см в течение 50-60 минут. Когда остынет, разрежьте вдоль на два коржа и промажьте взбитыми сливками с нарезанными фруктами, затем посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Или выложите тесто в неглубокую прямоугольную форму для кексов и выпекайте примерно 20 минут. Остывший кекс подровняйте с боков и нарежьте ломтиками. Соберите «сэндвичи», прослоив кусочки кекса взбитыми сливками, ароматизированными сахарным сиропом с лемонграссом и слегка раздав-ленной малиной.


2018-02-05 15:29:10

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество