25-авг-2018, 11:23
Итонская болтушка
Итонская болтушка из книги "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты" Гордона Рамзи.
Неописуемо вкусная смесь ягод и сливок, носящая имя знаменитой школы. Я часто делаю этот десерт дома, для своих детей, из ягод, которые мы собираем сами. Раскрошенные меренги добавляйте перед самой подачей, чтобы они не размокли раньше времени.
300 г красной смородины плюс еще несколько веточек для подачи
300 г голубики
2 ст. л. мелкого сахарного песка плюс еще немного для подачи
4 ст. л. кирша (по желанию)
600 мл жирных сливок
2 ст. л. сахарной пудры
2 меренги (по возможности - собственного приготовления)
Положите половину ягод в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавьте сахар и кирш (если вы его используете). Готовьте на сильном огне 1,5-2 минуты, пока ягоды не размягчатся и не дадут сок. Слегка разомните вилкой и пропустите через неметаллическое сито в большую миску. Дайте полностью остыть.
Отдельно взбейте сливки с сaхарной пудрой до образования мягких пиков. Раскрошите безе, добавьте их в сливки, всыпьте туда же оставшиеся ягоды. Добавьте ягодное пюре. Перемешайте до однородности - или оставьте, как есть.
Выложите смесь в большую стеклянную миску или разложите по отдельным тарелкам. Обваляйте оставшиеся веточки красной смородины в сахаре и украсьте ими каждую тарелку.
Комментарии (0)