Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Итон-месс (итонская болтушка)

Итон-месс (итонская болтушка)


Итон-месс (итонская болтушка) - рецепт из книги Гордона Рамзи "Секреты Шефа" (Chef's Secrets)
Eton mess

«Итон-месс», или «Итонской мешаниной», изначально лакомились в знаменитой Итонской школе-пансионе. Со временем этот десерт, совсем несложный в приготовлении, стол весьма популярен. Безе разламывают на кусочки, затем смешивают со взбитыми сливками и нарезанной клубникой. В этом рецепте я предлагаю сделать простую французскую меренгу: безе запекают до хрустящей корочки, но внутри оно остается
достаточно мягким.

На 6-8 порций:

Меренга:
2 белка крупных яиц
Щепотка мелкой морской соли или немного лимонного сока
100 г ванильного сахара (см. ниже) или мелкого сахара

Для сборки:
400 мл сливок жирностью не менее 40 %
250 г спелой клубники, удалить плодоножки
2 ст. л. кирша или хереса (по желанию)
1 ст. л. рубленых несоленых фисташек

1. Разогрейте духовку до температуры не более 100 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
2. Вылейте белки в чистую миску без малейших следов жира. Добавьте соль или сок лимона и взбейте миксером до мягких пиков. Не перебейте, иначе смесь станет зернистой.
3. Постепенно, по 1 ст. л., добавьте сахар, не прекращая взбивать: у вас должна получиться плотная блестящая меренга, хорошо держащая форму.
4. Выложите смесь ровным слоем около 2 см на застеленный бумагой противень. Выпекайте не меньше 2 часов, чтобы сверху получилась тонкая хрустящая корочка. Если температура в духовке очень низкая или есть режим подогрева, меренгу можно оставить подсыхать до 6 часов. Аккуратно приподнимите бумагу с меренгой и переложите на решетку. Дайте полностью остыть, затем снимите с бумаги. Разломите меренгу на кусочки размером 2-3 см.
5. Взбейте сливки до мягких пиков. Клубнику крупно нарежьте и смешайте с киршем или хересом.
6. Перед подачей смешайте кусочки меренги с клубникой и взбитыми сливками и разложите в 6-8 небольших чашек. Посыпьте рублеными фисташками и подавайте.



ВАНИЛЬНЫЙ САХАР
Приrотовьте ароматный ванильный сахар самостоятельно: положите 1 или 2 стручка ванили в банку с мелким сахаром и дайте настояться как
минимум 2 суток перед использованием. Храните стручки в банке, а сахар досыпайте no мере надобности.

СЕКРЕТ ШЕФА
Секрет удачной меренги - вовсе не свежайшие яйца. Наилучшей текстуры можно добиться, используя яйца, собранные не меньше одной недели назад. Кроме тоrо, меренrа взобьется лучше. если использовать яйца комнатной темnературы, а не из холодильника. Если у вас в холодильнике отложены для меренrи оставшиеся от другого блюда белки, но вы не помните, сколько там штук, взвесьте белки и возьмите такое же количество сахара.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество