Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Ризотто со сладкой кукурузой и зеленым луком

Ризотто со сладкой кукурузой и зеленым луком


Ризотто со сладкой кукурузой и зеленым луком - рецепт из книги "Времена года" Гордона Рамзи (Chef For All Seasons).

Итальянцы подают ризотто на закуску, а французы часто используют его в качестве гарнира к основному блюду. На мой взгляд, оно универсально и может стать еще и легким самостоятельным основным блюдом. Базовый рецепт всегда одинаков - но вариации вкуса всякий раз привносят новую ноту. В данном случае это в самом деле легкое освежающее блюдо с первой молодой кукурузой. Всегда покупайте початки кукурузы, еще завернутые в зеленые листья, - те, что лежат в пластике на прилавках супермаркетов, уже потеряли душистую свежесть свежесорванного овоща. Вместо того чтобы приправить нежные рисинки сыром маскарпоне, я вмешиваю в мое ризотто пюре из сладкой кукурузы.

На 4 порции как закуска, или на 2 порции как основное блюдо

500-600 г овощного бульона или светлого куриного бульона
1 крупный початок сладкой кукурузы в листьях
1 луковица шалота, мелко нарезать
3 ст. л. оливкового масла
200 г риса для ризопо (карнароли, арборио или виалоне нано)
Примерно 4 ст. л. сухого белого вина
2 стебля зеленого лука, нарезанного тонкими кружочками
200 г консервированного пюре из сладкой кукурузы
з ст. л. свеженатертого сыра пармезан
Кусочек несоленого сливочного масла
Морская соль и свежемолотый черный перец

1. Поместите овощной или куриный бульон в кастрюлю и доведите до легкого кипения.
2. Снимите с початка кукурузы листья и шелковистые желтые волокна. Поставьте кукурузу узким концом вниз. Острым шефским ножом с тяжелым лезвием пройдитесь сверху вниз, срезая маленькие квадратные зернышки. Кочерыжку выбросьте, зернышки выложите в миску (они могли рассыпаться по всей рабочей поверхности).
3. В большом сотейнике с толстым дном слегка обжарьте шалот в 2 ст. л. оливкового масла примерно 5 минут, чтобы он стал мягким, но не зазолотился. Вмешайте оставшееся оливковое масло и кукурузу. Обжаривайте примерно минуту, потом добавьте рис и, помешивая, подержите на огне еще минуту.
4. Влейте вино и не снимайте сотейника с огня, пока оно полностью не выпарится , потом половником добавьте четверть бульона. Помешивая, доведите до кипения, потом уменьшите огонь до среднего и продолжайте кипятить, пока не впитается вся жидкость. Добавьте еще половник бульона и, помешивая, повторите процесс. Добавляйте бульон по одному половнику, чтобы всякий раз жидкость успевала впитаться, постоянно помешивайте, пока рис не набухнет и не станет нежным, но не слишком мягким. Это должно занять примерно 15 минут. (Возможно, весь бульон добавлять не понадобится.)
4. Добавьте зеленый лук, перемешайте и подержите на огне еще 1-2 минуты, чтобы смесь прогрелась. Потом, помешивая, постепенно добавьте кукурузное пюре, половину пармезана и сливочное масло. Когда ризотто снова нагреется, посолите и поперчите как следует и сразу подавайте в неглубоких тарелках, посыпав сверху оставшимся пармезаном.


Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество