Спанакопита
Gordon 13-08-2013, 00:38 6 487 Рецепты, Овощи, крупы, паста, Книги, Мировая кухняСпанакопита из книги " Мировая кухня" Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Этот пирог из теста фило со шпинатом,вероятно,самый любимый из всех греческих пирогов (которые весьма часто едят в качестве сытного перекуса).Я предпочитаю подавать его как главное блюдо обеда или на гарнир к запеченной ягнятине.
Ингредиенты:
2 ст.л оливкового масла
2 большие луковицы(очистить и мелко порубить)
морская соль и черный перец
500 г шпината(вымыть и обсушить)
цельный мускатный орех
250 г феты (раскрошить)
2 крупных яйца
200 мл жирных сливок(не менее 33 %)
50 г кедровых орешков(обжарить)
100 г сливочного масла(растопить)
14 листов теста фило
Способ приготовления:
Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, добавьте лук и немного соли и перца. Жарьте, часто помешивая, 6-8 минут, пока лук не размягчится, но не изменит свой цвет. Переложите в большую миску.
В несколько приемов прогрейте в большой кастрюле на среднем огне шпинат, пока он не увянет, и переложите в дуршлаг. Подавите шпинат обратной стороной половника, чтобы отжать как можно больше жидкости. Дайте слегка остыть и крупно порубите.
Переложите шпинат к луку и натрите немного мускатного ореха. Добавьте фету, яйца и сливки. Щедро приправьте перцем и маленькой щепоткой соли: фета и так достаточно соленая. Всыпьте кедровые орешки и поставьте в холодильник.
Разогрейте духовку до 200*С. Слегка смажьте растопленным маслом дно большой жаропрочной формы. Положите в него 10 листов теста фило, смазывая каждый слой растопленным маслом и оставляя лишнее тесто свисать с краев. Выложите шпинатную начинку и прикройте ее краями теста. Закройте сверху оставшимися листами фило, щедро промазывая их маслом и слегка сминая для красоты.
Выпекайте 50-60 минут, пока верх пирога не зарумянится, а начинка не станет плотной. Чтобы проверить готовность, воткните в центр маленький нож - начинка не должна вытекать.
Дайте пирогу постоять 10 минут и нарежьте на кусочки. Подавайте теплым либо комнатной температуры.

Похожие рецепты
Роллы из фило со шпинатом и фетой
Роллы из фило со шпинатом и фетой из книги " Мировая кухня" Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World
Равиоли со шпинатом
Равиоли со шпинатом и рикоттой в шалфейном масле от Гордона Рамзи
Запеченные яйца
Запеченные яйца от Гордона Рамзи
Запеченные яйца Флорентин
Запеченные яйца Флорентин - рецепт из книги "Фаст Фуд" Гордона Рамзи (Gordon Ramsay's Fast Food:
Суп из сельдерея со стилтоном и сырными тостами
Из сыра стилтон можно приготовить превосходный согревающий зимний суп.Он довольно сытный,поэтому
Тортилья
Тортилья из книги Гордона Рамзи "Мировая кухня"
Суп велюте из шпината с кнелями из козьего сыра
Суп велюте из шпината с кнелями из козьего сыра из книги "Времена года" Гордона Рамзи
Овощной суп с белой фасолью
В Греции этот питательный и довольно дешевый суп называют фасопада. Готовится он очень просто—
Каннеллони со шпинатом
Каннеллони со шпинатом, грибами и сыром рикотта из книги Гордона Рамзи "Готовим для друзей" (Gordon
Рагу из фазана с зимними овощами и пюре колканнон.
Это деревенское рагу становится ещё вкуснее на следующий день.Важно разогревать его медленно,чтобы
Тортилья
Тортилья из книги Гордона Рамзи " Мировая кухня"
Окорок с гороховым пудингом и соусом с петрушкой
Простой и сытный отварной окорок с гороховым пудингом—отличный повседневный ужин или домашний
Новоанглийский клэм-чаудер
Клэм-чаудер—это один из представителей клана знаменитых американских супов,густой и нежный,с
Американский куриный пирог
Американский куриный пирог из книги " Мировая кухня" Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen”),
Кальмары,фаршированные томатным рисом с травами
Это очень вкусное блюдо готовится в одной посуде.Мелкие кальмары фаршируются смесью
Телятина с зимними овощами
Телятина с зимними овощами из книги Chef For All Seasons
Паэлья с курицей и чоризо
Традиционная paella Valenciana готовится с курицей,крольчатиной и улитками.Постарайтесь найти
Цукини на гриле с прошутто
Цукини на гриле с прошутто из книги Гордона Рамзи " Мировая кухня"
Томатный чаудер с треской
ТОМАТНЫЙ ЧАУДЕР С ТРЕСКОЙ из книги "Здоровый аппетит", Гордон Рамзи
Пряное пюре из баклажанов
Пряное пюре из баклажанов - рецепт из книги "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты" Гордона
Черный лещ с соусом чермула
Черный лещ с соусом чермула из книги Фаст Фуд Гордона Рамзи (Gordon Ramsay's Fast Food: Recipes
Жареный арбуз с йогуртом и карамелизованными орехами
В Греции очень любят сладкие,сочные арбузы.В конце августа,в разгар сезона арбузов,ими
Конские бобы с иберийской ветчиной
Это блюдо?классическое испанское сочетание и одно из самых простых тапас. По возможности купите
Омлет с травами и помидорами черри
Омлет с травами и помидорами черри из книги Гордона Рамзи "Здоровый аппетит"
Фрикадельки в томатном соусе
Фрикадельки Альбондигас подают во всех испанских таласбарах.А с рисом или хлебом,которым вы будете
Сардины на барбекю с соусом цацики
Сочетание сардин и цацики может показаться странным,но на мой вкус это отличная пара?кислота
Чесночные креветки
Эту простую каталонскую закуску,или по-другому тапас,подают по всей Испании.Креветки едят
Треска с соусом ромеско
Ромеско родом из Каталонии,где его часто подают в качестве обычного соуса.Я же решил запечь в нем
Запеченная тюрбо под соусом велюте со спаржей
Запеченная тюрбо под соусом велюте со спаржей из книги "Времена года" Гордона Рамзи (Chef For All
Кальмары в томатном соусе с мангольдом.
Кальмары в томатном соусе с мангольдом из книги "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.