26-фев-2021, 08:49
Апельсины в карамели с хересным кремом
Апельсины в карамели с хересным кремом - рецепт из книги " Мировая кухня" Гордона Рамзи , глава "Испания".
Oranges in caramel with sherry cream
Этот элегантный освежающий рецепт - превосходное завершение сытного обеда. В качестве финального штриха я добавил немного засахаренной апельсиновой цедры, но можно обойтись и без нее. Если вы все-таки приготовите цукаты и у вас останется лишнее, сохраните их для украшения других десертов.
На 4 порции:
6 апельсинов
80 г тростникового сахара
100 мл апельсинового сока
Цукаты из апельсиновой цедры:
тонко срезанные полоски цедры от 3 апельсинов
250 мл воды
150 г мелкого сахара
Хересный крем:
50 мл жирных сливок (не менее 33%)
2 ст. л. сахарной пудры, просеять
1-2 ст. л. хереса несколько веточек мяты для подачи
Чтобы приготовить цукаты, срежьте с цедры остатки белой части корки (она сильно горчит) и нарежьте цедру тонкой соломкой. Налейте воду в маленькую кастрюльку с толстым дном, добавьте сахар и растворите его на среднем огне, часто помешивая. Добавьте цедру, прикройте крышкой и готовьте на слабом огне 40-50 минут, до мягкости. Отставьте и дайте остыть.
Отрежьте низ и верхушку у апельсинов (включая апельсины со снятой цедрой) и срежьте корку и белую часть. Положите апельсины на бок и нарежьте кружками толщиной 1 см. Разложите их внахлест по тарелкам и поставьте в холодильник.
Приготовьте апельсиново-карамельный соус как написано ТУТ
Полностью остудите.
Чтобы приготовить крем, взбейте сливки с сахарной пудрой до легкого загустения. Добавьте херес по вкусу и продолжайте взбивать до мягких пиков. Накройте и поставьте в холодильник.
Перед подачей полейте охлажденные ломтики апельсинов карамельным соусом и положите сверху ложку крема. Посыпьте цукатами и украсьте веточкой мяты. Сразу же подавайте к столу.