Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Вегетарианский БЛТ сендвич с базиликовым айоли

Вегетарианский БЛТ сендвич с базиликовым айоли


Вегетарианский БЛТ сендвич с базиликовым айоли - рецепт с официального сайта Гордона Рамзи
VEGAN SUMMER BLT WITH BASIL AIOLI

BLT sandwich (Bacon, Lettuce, Tomato)- наверное, самый популярный бутерброд в мире. Его название у большинства людей невольно сжимает улыбку, но в этом сочетании букв нет абсолютно ничего плохого и оно не содержит никакой ненормативной лексики, а просто его основные составляющие: бекон, салат, помидор.

Хрустящие Полоски Бекона:
2 столовые ложки Шрирачи
3 столовые ложки пищевых дрожжей
1½ столовые ложки гранулированного чеснока
½ чайной ложки кайенского перца
1½ столовых ложки копченой паприки
2 чайные ложки жидкого дыма (по желанию)
¼ чашки (60 мл) чистого кленового сиропа
3 столовые ложки (44 мл) соевого соуса или тамари
4 столовые ложки (56 г) топленого растительного масла
3 столовые ложки (44 мл) воды
½ чайной ложки свежего измельченного перца
85г очень твердого тофу, оставить под прессом на ночь
9 листов квадратной рисовой бумаги*
Спрей для готовки (растительный или авокадо)

Летний базиликовый “Айоли”:
¼ чашки (54 г) веганских яичных желтков
1 ¼ чашки (200 мл) масла авокадо или виноградных косточек
2 чайные ложки дижонской горчицы
2 чайные ложки чесночной пасты (около 2 зубчиков)
2 столовые ложки нарезанного свежего базилика
1 лимон - цедра и сок
Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Для сэндвичей:
Хлеб pain de mie или бриошь
1 головка листового салата латука
2 помидора
Авокадо, очищенное и нарезанное ломтиками

1. Разогрейте духовку до 190C и подготовьте противень с пергаментной бумагой. Опрыскайте кулинарным спреем и отложите в сторону.
2. Приготовьте маринад - взбейте шрирачу, 2 столовые ложки пищевых дрожжей, чесночный порошок, кайенский перец, копченую паприку, жидкий дым, кленовый сироп, тамари, масло и воду. Приправьте смесь перцем.
3. Положите тофу в миску и руками раскрошите на кусочки размером с горошину. Приправьте дрожжами и 3 столовыми ложками маринада. Отложите.
4. Приготовьте полоски бекона. Используя острые кухонные ножницы, нарежьте рисовую бумагу на полоски шириной 4 см. Вылейте оставшийся маринад в неглубокую форму для выпечки и окуните рисовую бумагу в маринад. Положите на подготовленный противень. Посыпьте тофу, чтобы он напоминал “жир” полосок бекона. Сверху положите еще одну полоску бекона, надавливая пальцами. При необходимости снова окуните в маринад. Повторите с оставшимися полосками.
5. Запекайте полоски в духовке 10-12 минут, перевернув через 5 минут. Аккуратно раздавите полоски пальцами, чтобы получился "кудрявый" бекон, продолжайте запекать еще 10-12 минут, пока бекон не станет хрустящим и янтарно-коричневым. Смажьте полоски маринадом, если они будут слишком сухими.
6. Тем временем приготовьте айоли с базиликом - поместите “желтки” в блендер (или кухонный комбайн). Продолжая взбивать медленно тонкой струйкой влейте масло, пока желтки не начнут загустевать. Приправьте чесноком, горчицей, базиликом, лимонной цедрой, большим количеством лимонного сока, солью и перцем.
7. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной 2½ см и поджарьте в тостере или на сковороде с маслом. Нарежьте помидоры ломтиками толщиной 19 мм и приправьте солью и перцем.
8. Намажьте поджаренный хлеб айоли, выложите листья салата, помидоры, полоски бекона и ломтики авокадо. Подавайте с хрустящими картофельными чипсами.

Совет:
• Квадратную рисовую бумагу можно заменить обычной.
• Если веганских желтков нет - замените их ¼ стакана аквафабы.
• Приготовьте бекон заранее и храните в холодильнике до недели. Бекон станет более хрустящим.


Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество