Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Веганский ужин от Гордона Рамзи

Веганский ужин от Гордона Рамзи


Ужин в веганском стейк-хаусе: глазированные вином грибы, обугленные овощи деми и сливочное картофельное пюре - рецепт с официального сайта Гордона Рамзи.
VEGAN STEAKHOUSE DINNER - WINE GLAZED MUSHROOMS, CHARRED VEGGIE DEMI, AND CREAMY MASHED POTATOES

• “Стейки” из баклажана (Eggplant “Steaks”):
2 баклажана, обрезать стебли (около 340г каждый)
1 столовая ложка зиры
1 столовая ложка коричневого горчичного семени
1 столовая ложка смеси перцев
½ чайной ложки семян укропа
3 столовые ложки чесночного порошка
4 чайные ложки лукового порошка
2 столовые ложки копченой паприки
2 чайные ложки грибного порошка
1 столовая ложка сушеного розмарина (тимьяна или их обоих)
хлопья кайенского или красного перца, по желанию

• Жю (Basting Jus):
750 мл сухого красного вина
1 стакан свежего свекольного сока
2 веточки свежего розмарина
1 столовая ложка веганского бульона
110г веганского сливочного масла, нарезанного кусочками
¼ стакана соевого соуса или тамари
1-2 столовые ложки веганского вустерширского соуса
1 столовая ложка liquid aminos (альтернатива соевому соусу - без глютена), по вкусу

• Грибы глазированные вином (Steakhouse Red Wine-Glazed Mushrooms):
110 гр грибов, нарезать ломтиками (майтаки или вешенки)
оливковое масло первого отжима
50г грибов шиитаке, нарезанных кусочками
2 столовые ложки веганского масла, разделить пополам
2 столовые ложки измельченного лука-шалота
2 зубчика чеснока, мелко измельчить
80 мл красного вина
120 мл грибного бульона
немного молотого черного перца
немного веганского вустерширского соуса (по желанию)
щепотка свежего тимьяна

• Сливочное картофельное пюре с чесноком (Creamy Roasted Garlic Mash):
6 Юконских золотых картофелин, очищенных и нарезанных кубиками (около 900 гр)
кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
4 столовые ложки веганского масла
80 мл веганских сливок или растительного молока
2 обжаренных зубчика чеснока, раздавить

• Овощной Меланж Деми Глас (Charred Vegetable Melange Demi Glace):
220г смеси грибов (в идеале портабелло и шиитаке)
1 небольшой баклажан, мелко нарезанный (около 220г)
2 моркови, нарезать(около 220г)
2 стебля сельдерея, мелко нарезать
6 зубчиков чеснока, растертых в оливковом масле
6 помидоров, разрезать пополам (около 220г)
2 луковицы, очищенные и нарезанные дольками
1 столовая ложка томатной пасты
2 стакана красного вина
1 полоска комбу (по желанию)*
1 лавровый лист
столовая ложка перца горошком
2 веточки свежего розмарина или тимьяна
4 стакана грибного бульона
liquid aminos, по вкусу

1. Разогрейте духовку до 200С.

2. Приготовьте баклажанные “стейки” - обжарьте каждый баклажан на открытом огне на газовой плите. Используя щипцы, переворачивайте баклажаны до тех пор, пока они не обуглятся со всех сторон и не станут мягкими. Положите в форму для запекания, достаточно большую для двух баклажанов, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и отложите в сторону, пока они не остынут.

3. Тем временем приготовьте корочку для стейка, в большой сковороде поджарьте семена зиры, горчицы, перца и укропа на среднем огне до появления аромата. Поместите в мельницу (в качестве альтернативы разотрите в ступке и пестике). Смешайте вместе с оставшимися специями (хранить в течение нескольких месяцев в герметичном контейнере).

4. Как только баклажаны остынут, снимите кожицу и выбросьте. Обильно приправьте со всех сторон смесью для корочки и посолите. Сбрызните оливковым маслом и налейте достаточно вина, чтобы покрыть дно формы. Запекать в духовке 30-45 минут, один раз перевернув щипцами, и запекайте еще 30 минут.

5. Приготовьте жю: В кастрюле с широким дном нагрейте оставшееся вино, свекольный сок и розмарин. Варить на медленном огне до тех пор, пока смесь не уменьшится до ½ стакана. Добавьте бульон, веганское масло и перемешайте. Снять с огня, перемешать с соевым соусом, вустерширским и приправить liquid aminos по вкусу.

6. Уменьшите огонь до 150С, сбрызните баклажаны ⅓ стаканом жю и готовьте 15-20 минут, один раз перевернув. Продолжайте готовить баклажаны, периодически поливая их жю, пока они не станут мягкими и не начнут напоминать стейк*

7. Приготовьте грибы стейкхаус -разогрейте сковороду на среднем огне, сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла и обжарьте грибы (срезом вниз) до золотистого цвета, посолите и снимите со сковороды. Добавьте шиитаки вместе с еще одной столовой ложкой оливкового масла, жарьте до карамелизации, пока большая часть воды не выпарится, около 3-5 минут.

8. Добавьте оставшиеся грибы, половину сливочного масла, лук-шалот, чеснок, приправьте солью и большим количеством черного перца. Готовить, пока грибы не станут мягкими и карамелизованными, посыпать тимьяном. Влейте вино, бульон и тушите до тех пор, пока он не уменьшится вдвое. Добавьте оставшееся сливочное масло и приправьте солью, перцем и вустерширским соусом. Держите в тепле.

9. Картофельное пюре: Положите картофель в кастрюлю и залейте прохладной водой, доведите до кипения и щедро посолите. Варить на медленном огне, пока картофель не станет мягким. Тем временем в небольшой кастрюле приготовьте чесночный крем. Растопить сливочное масло и сливки с зубчиками чеснока, тушить на слабом огне 3-5 минут. Процедите через мелкое сито, давя чеснок, чтобы получить максимальный аромат. Пропустить картофель через райсер (картофелемялку) или размять пюре до однородной массы, вернуть в кастрюлю. Добавьте сливки, посолите и поперчите. Гарнировать шнитт-луком.

10. Овощи меланж демиглаз: Разогрейте духовку до 220С. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку на 1-2 минуты. Смешайте грибы, баклажаны, морковь, сельдерей и чеснок с достаточным количеством масла. Выложить на разогретый противень и запекать 45-50 минут до карамелизации и мягкости, периодически переворачивая.

11. Тем временем нагрейте большую кастрюлю на сильном огне. Сбрызните маслом и положите помидоры срезанной стороной вниз. Обжарьте около 5-7 минут.

12. Добавьте лук и деревянной ложкой соскребите то, что пригорело. Готовьте еще 10-20 минут, пока лук не станет мягким и золотисто-коричневым. Добавьте томатную пасту и поджарьте в течение минуты или двух. Добавьте ½ стакана красного вина и варите до готовности томатов.

13. Соскоблите обжаренные овощи и влейте оставшееся красное вино, добавьте комбу, лавровый лист, перец горошком и розмарин. Доведите до кипения и уварите вино наполовину. Добавьте бульон и варите на среднем огне от 45 минут до 1 часа, пока овощи не разварятся и бульон не станет ароматным, добавьте воду, если бульон станет слишком густым. Процедите бульон, выбросив твердые частицы, и уварите до консистенции густого соуса. Приправьте liquid aminos, солью и перцем.

14. Подавайте стейки поверх картофельного пюре, с ложкой глазированных грибов вокруг стейка и изрядной порцией овощного деми-гласа.



• Оставьте стейк на ночь в холодильнике - так он станет вкуснее.
• Комбу-отличная замена веганским или вегетарианским соусам

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество