Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Французский белый хлеб - рецепт Гордона Рамзи

Французский белый хлеб - рецепт Гордона Рамзи


Французский белый хлеб - рецепт из книги Гордона Рамзи "Секреты Шефа" (Chef's Secrets)
Pain de mie

Этот роскошный французский хлеб - нечто среднее между бриошью и обычным белым батоном. Его легко приготовить, особенно если у вас есть миксер с насадкой для теста. Секрет в том, чтобы сначала приготовить дрожжевую опару для лучшей всхожести. Тесто можно выпекать любой формы: в виде буханки, в круглой форме для выпечки или разделав на 8 булочек. Наилучшая текстура и вкус получатся со свежими дрожжами, хотя можно взять и сухие. Этот хлеб вкуснее всего в первые два дня после выпекания.

15 r свежих дрожжей
125 мл цельного молока, подогреть до 20 °С
125 г кондитерской пшеничной муки (лучше всего органической, неотбеленной)
160 г хлебопекарной пшеничной муки (лучше органической, неотбеленной)
1 ч. л. толченой или мелкой морской соли
20 r сливочного масла кусочками
2 ч. л. мелкого сахара
4 ст. л. холодного молока
Семолина для посыпки
Растительное масло для смазывания

1. Раскрошите дрожжи в миску среднего размера и размешайте с молоком до растворения. Затем добавьте 125 г кондитерской муки и перемешайте до однородной консистенции. Затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте (например, в хорошо вентилируемой кладовке при температуре около 28 °С) примерно на 1 час - подходить.

2. Тем временем просейте хлебопекарную муку с солью в миску и смешайте со сливочным маслом, затем добавьте сахар. В центре сделайте углубление.

З. Когда подойдет опара, влейте ее в муку с маслом и сахаром, добавьте холодное молоко и замесите мягкое тесто. Энергично вымешивайте 5-10 минут - либо в комбайне с насадкой-крюком для теста, либо руками на слегка присыпанной мукой рабочей поверхности. Тесто готово, если после нажатия на нем остаются ямки от пальцев.

4. Переложите тесто в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте (28 °С) примерно на 1 час, чтобы оно удвоилось в объеме.

5. Снова выложите тесто на чистую рабочую поверхность и сформуйте большой овал. Посыпьте сверху семолиной и слегка прижмите, чтобы крупка не осыпалась. Смажьте противень растительным маслом и тоже щедро посыпьте семолиной. Положите тесто на противень и оставьте, чтобы подошло в два раза, примерно на 45-60 минут. Тем временем разогрейте духовку до 200 °С.

6. Сбрызните противень вокруг поднявшегося теста холодной водой и сразу же выпекайте в течение 10 минут. Убавьте температуру в духовке до 180 °С и выпекайте еще 15-20 минут до румяной хрустящей корочки; если постучать по готовому хлебу, должен раздаться глухой звук. Достаньте из духовки и переложите на решетку, чтобы хлеб остыл.



• БУЛОЧКИ
Разделайте тестo на 8 булочек, аккураrно обомните верх, сглаживая неровности, затем олустиrе в миску с семолиной и слегка прижмите. Выложите на противень, застеленный перrаменrной бумагой, и слегка прикройте пищевой пленкой. Оставьте, пока булочки не поднимутся в два раза, затем выпекайте при темпераrуре 200 °С всего 12 минут.



• ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХИХ ДРОЖЖЕЙ
Если у вас нет свежих дрожжей, советую использовать не быстродействующие, а обычные сухие дрожжи. Смешайте 1,5 ч. л. дрожжей с небольшим количеством чуть теплого молока и 2 ч. л. муки. Подождите, пока смесь не начнеr пузыриться, затем добавьте оставшееся молоко и муку. Гоrовьте по рецепrу, как описано выше.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество