Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Виноградно-дынное желе

Виноградно-дынное желе


Виноградно-дынное желе - рецепт из книги Гордона Рамзи "Секреты Шефа" (Chef's Secrets)
Melon and grape jelly

Фруктовые желе замечательно освежают. Они всегда пользуются популярностью у моих гостей. Мы подаем их в маленьких рюмках, украсив нежирными сливками или йогуртом. Мне нравится экспериментировать с новыми вкусами: недавно мы успешно опробовали сочетание дыни и винограда. Для яркого освежающего вкуса фрукты должны быть мягкими, чтобы их можно было пюрировать. В этом рецепте можно использовать ароматную, почти перезрелую дыню. Процеживание пюре через марлю позволяет получить чистый сок, но это не ток уж необходимо.

На 4-6 порций

1 большая спелая шарантская дыня или дыня "галия"
1 ст. л. лимонного сока
100 мл сахарного сиропа
3 пластины желатина (или 2 ч. л. порошкового желатина)
70 r мелкого белого винограда без косточек

1. Дыню разрежьте пополам и выберите семена. С помощью специальной круглой ложки вырежьте примерно 16 шариков из мякоти.
2. Оставшуюся мякоть очистите от кожуры и положите в блендер или кухонный комбайн вместе с лимонным соком. Пюрируйте до гладкости, затем взбейте вместе с сахарным сироnом.
3. Чтобы желе получилось прозрачным, процедите дынное пюре через большое сито, застеленное двумя слоями марли (можно также использовать широкий дуршлаг, застеленный марлей). Не протирайте пюре ложкой, а дайте жидкости самой стечь (на это может уйти около часа): так сок застынет в прозрачное желе. В результате у вас должно получиться примерно 500 мл жидкости. (Если вы не стремитесь добиться совершенной прозрачности желе, пропустите этот этап.)
4. Замочите пластины желатина в холодной воде до разбухания или разведите в кашицу порошковый желатин в 2 ст. л. холодной воды.
5. Нагрейте дынный сок до точки кипения. Достаньте пластины желатина из воды и отожмите от излишков влаги. Снимите сок с огня и добавьте в него желатин (или кашицу из порошкового желатина), перемешайте до растворения. Дайте остыть.
6. Тем временем, есnи хотите, очистите виноград от кожицы (если спешите, можете не чистить). Налейте немного дынной основы для желе на дно 4-6 бокалов и добавьте в каждый по несколько шариков дыни и несколько виноградин. Уберите в холодильник до застывания. Налейте еще один слой остывшего жидкого желе и добавьте фрукты. Снова уберите в холодильник. Повторяйте слои, всякий раз давая жеnе слегка застыть. пока не заполните бокалы доверху. Уберите в холодильник до подачи.

СОВЕТ ШЕФА
Фрукты равномерно распределятся в желе, если выкладывать их, перемежая слоями жидкости и всякий раз давая застыть. Иначе фрукты всплывут на поверхность и так застынут.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество