Запеченная курица с травами и морковью с кардамоном от Гордона Рамзи

Запеченная курица с травами и морковью с кардамоном из книги Гордона Рамзи «Секреты Шефа» (Chef’s Secrets)
1 крупная курица весом около 2 кг
200 г сливочного масла комнатной температуры
3 ст.л рубленой зелёной петрушки
1 крупная морковь
1 большой стебель лука – порея
1 луковица
2 стебля сельдерея
головки чеснока или 5 зубчиков (очистить)
пучок тимьяна
несколько маленьких веточек розмарина
1 лимон ( разрезать пополам)
500 г молодой моркови с ботвой
6 коробочек кардамона
морская соль и свежемолотый чёрный перец
Чтобы отделить куриные окорочка, сделайте надрезы на коже в месте их соединения с грудкой, потяните ножки на себя, высвобождая суставы, а затем разрежьте связки и отделите ножки от тушки курицы, кончики отрежьте.
Удалите вилочковую кость, чтобы грудку было легче резать. Приподнимите кожу на шее, обнажите вилочковую кость и вырежьте её с помощью острого ножа. У основания сильно надавите на нож, чтобы кость вышла легче.
Разогрейте духовку до 190 °C. Смешайте половину мягкого сливочного масла с рубленой петрушкой и приправьте перцем. Натрите этим маслом с зеленью куриное мясо под кожей (см. ниже). Теперь тушка готова к запеканию.
Нарежьте крупную морковь, лук – порей, репчатый лук и сельдерей, выложите в глубокий противень. Сверху поместите курицу. Присыпьте овощи зубчиками чеснока и веточками пряных трав. Куриную кожу посолите и поперчите, в полость тушки вложите две половинки лимона.
Запекайте 30 минут, 3 – 4 раза полив курицу образовавшимся в противне соком, чтобы кожа подрумянилась и стала хрустящей. Ножки можно запечь отдельно, на это уйдет 45 минут.
Пока курица запекается, почистите молодую морковь, оставив небольшие хвостики зелёной ботвы. Оставшееся сливочное масло растопите в тяжелой сковороде. Обжаривайте морковь вместе с кардамоном, солью и перцем на среднем огне 15 минут, время от времени переворачивая, до мягкости и золотистого цвета.
Когда куриная грудка станет упругой на ощупь, проверьте готовность мяса, проткнув тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой самую толстую часть: сок должен быть прозрачным. Если сок розовый, подержите в духовке ещё 10 минут.
Переложите курицу на подогретое сервировочное блюдо, неплотно накройте фольгой и дайте постоять 15 минут перед разделкой. За это время соки в мясе перераспределятся, и грудка получится ещё более нежной. Разделайте грудку порционно (и ножки тоже, если запекаете их одновременно). Подавайте с морковью и кардамоном и, если хотите, с картофелем дофинуа.