Пирог с яблоками

Пирог с яблоками из книги \»Здоровый аппетит\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Healthy Appetite).

Пирог с яблоками

1 кг яблок(5―6 шт)
50 г мелкого сахарного песка
30 г сливочного масла
2 спелых яблока сорта Брамли или Кокс
сок 1 лимона
225 г цельнозерновой муки
1,5 ч.л пекарского порошка
½ ч.л соды
¼ ч.л мелкой морской соли
175 г коричневого сахара
1 ч.л молотой корицы
1 ч.л молотого имбиря
½ ч.л свеженатертого мускатного ореха
½ ч.л молотой гвоздики
1 крупной яйцо(слегка взбить)
50 мл оливкового масла
2 ст.л абрикосового джема
1―2 ст.л воды

1.Очистите 1 кг яблок,удалите сердцевину и нарежьте ломтиками.Засыпьте в широкую кастрюлю,добавьте сахар и сливочное масло.Готовьте на сильном огне 10―15 минут,пока яблоки не превратятся в пюре,а лишняя жидкость не выпарится.Переложите в чистую посуду и полностью остудите.У вас должно получится примерно 470 г пюре.
2.Разогрейте духовку до 170℃..Возьмите 23-сантиметровую форму для выпекания со съемным дном,выстелите её бумагой и слегка смажьте маслом.Очистите оставшиеся 2 яблока,удалите у них сердцевину и нарежьте ломтиками.Положите ломтики в миску,залейте лимонным соком,плесните немного воды и оставьте.
3.В объемной посуде смешайте муку,пекарский порошок,соду,соль,сахар и молотые пряности.Сделайте в центре углубление и вылейте туда яйцо,оливковое масло и яблочное пюре.Тщательно перемешайте.
4.Переложите смесь в подготовленную форму и аккуратно разровняйте поверхность.Поставьте в духовку на 30 минут.Достаньте,быстро разложите на пироге ломтике яблок,укладывая их внахлест концентрическими кругами и оставляя свободными края пирога.Смажьте яблоки лимонным соком и поставьте в духовку еще на 30―35 минут.
5.Переложите остывший пирог на решетку.Подогрейте абрикосовый джем с водой и смажьте этой глазурью поверхность пирога.Подавайте тёплым.