Окорок с гороховым пудингом и соусом с петрушкой

Простой и сытный отварной окорок с гороховым пудингом—отличный повседневный ужин или домашний воскресный обед.Классический соус с петрушкой идеально дополняет блюдо.Если окорок очень соленый,замочите его на несколько часов в большом количестве воды.

Окорок с гороховым пудингом и соусом с петрушкой

Окорок с гороховым пудингом и соусом с петрушкой из книги \» Мировая кухня\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Простой и сытный отварной окорок с гороховым пудингом—отличный повседневный ужин или домашний воскресный обед.Классический соус с петрушкой идеально дополняет блюдо.Если окорок очень соленый,замочите его на несколько часов в большом количестве воды.
2 кг сырокопченного свиного окорока без кости
1 луковица(очистить и разрезать)
1 морковь(очистить и разрезать)
2 стебля сельдерея(нарезать)
2 лавровых листа
несколько веточек тимьяна
1 ч.л черного перца горошком

Гороховый пудинг:
500 г желтого колотого гороха (замочить на ночь)
1 луковица(очистить)
1 морковь(очистить)
2 лавровых листа
2 ст.л белого винного уксуса
морская соль и чёрный перец
20 г сливочного масла

Соус с петрушкой:
20 г сливочного масла
2 луковицы шалота(очистить)
20 г муки
1,5 ч.л английской горчицы
150 мл цельного молока
горсть петрушки
1 ст.л жирных сливок(не менее 33%)
лимонный сок(по вкусу)

Способ приготовления:
Положите окорок в большую кастрюлю и добавьте остальные ингредиенты.Залейте водой,чтобы мясо было покрыто полностью,доведите до кипения.Убавьте огонь и варите около 2 часов,до готовности окорока,периодически снимая пену.Оставьте его в бульоне.

Чтобы приготовить пудинг,слейте воду с гороха и пересыпьте его в кастрюлю.Добавьте лук,морковь,лавровый лист и залейте водой(если окорок не слишком соленый,можете добавить немного бульона,в котором он варился).Доведите до кипения,снимите пену,убавьте огонь и варите при слабом кипении 1 час,пока горох не размягчится.

Выбросьте лук,морковь и лавровый лист и высыпьте горох в блендер. Измельчите в пюре и переложите в чистую кастрюлю.Добавьте уксус и приправьте солью и перцем.Постепенно добавьте сливочное масло и держите в тепле до подачи.При желании влейте немного воды.

Для приготовления соуса,растопите сливочное масло в маленькой кастрюльке,добавьте лук-шалот и слегка обжарьте в течение 4—6 минут,пока он не размягчится,но не подрумянится.Добавьте муку и горчицу,тщательно перемешайте и готовьте ещё 2—3 минуты.Понемногу влейте молоко и 150 мл процеженного бульона.Доведите до кипения,убавьте огонь и варите 6—8 минут,периодически помешивая.Соус должен получиться довольно густым.

Перед подачей добавьте в соус петрушку,сливки и немного лимонного сока.Проверьте,хватает ли соли и перца.Переложите окорок на доску.Нарежьте его толстыми кусками и при необходимости прогрейте в бульоне.Подавайте с соусом и гороховым пудингом.