Черный лещ с соусом чермула

Марокканский соус чермула-пряный аналог итальянской гремолаты. И туда, и туда входят чеснок,лимонный сок и оливковое масло, но чермулу оттеняют терпкие нотки кумина,кориандра и паприки. ЕЕ можно использовать в качестве маринада или просто соуса к блюдам из рыбы,таким как лещ,например.

Черный лещ с соусом чермула

Черный лещ с соусом чермула из книги \» Мировая кухня\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Ингредиенты:
2 морских леща примерно по 700 гр каждый(почистить и выпотрошить)
морская соль и черный перец
несколько веточек розмарина
несколько веточек тимьяна
2 лимона (нарезать)
оливковое масло

Чермула:
2 ч л кумина
2 ч л семян кориандра
2 зубчика чеснока (очистить и либо натереть,либо крупно порубить)
1 ч л сладкой паприки
цедра и сок 1/2 лимона
4 ст л оливкового масла
большая горсть листьев кориандра (крупно порубить)

Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 220 С. Нарежьте рыбу с обеих сторон, делая промежутки в 2 см, и слегка натрите солью и перцем. Положите в каждую рыбу по веточке розмарина и тимьяна.
Уложите ломтики лимона и несколько веточек трав на дно противня и сбрызните оливковым маслом. Сверху положите рыбу и посыпьте оставшимися травами. Сбрызните рыбу оливковым маслом и приправьте солью и перцем.

Приготовьте чермулу:
Прогрейте кумин и кориандр на слабом огне, чтобы усилить их аромат. Пересыпьте в ступку и растолките их пестиком в порошок. Добавьте чеснок,паприку,щепотку соли и немного перца. Растолките в пасту, а затем добавьте остальные ингредиенты. Кориандр положите в самом конце.

Поставьте леща в духовку примерно на 15-20 минут, до его полной готовности. Рыбы считается готовой, если мясо в самой толстой части тушки легко отделяется от костей.
Переложите рыбу на большое подогретое блюдо и подайте на стол, полив соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *