Спанакопита

Этот пирог из теста фило со шпинатом,вероятно,самый любимый из всех греческих пирогов (которые весьма часто едят в качестве сытного перекуса).Я предпочитаю подавать его как главное блюдо обеда или на гарнир к запеченной ягнятине.

Спанакопита

Спанакопита из книги \» Мировая кухня\» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay „World Kitchen” )
Ингредиенты:
2 ст.л оливкового масла
2 большие сладкие луковицы(очистить и мелко порубить)
морская соль и черный перец
500 г шпината(вымыть и обсушить)
цельный мускатный орех
250 г феты(раскрошить)
2 крупных яйца
200 мл жирных сливок(не менее 33 %)
50 г кедровых орешков(обжарить)
100 г сливочного масла(растопить)
14 листов теста фило

Способ приготовления:
Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне,добавьте лук и немного соли и перца.Жарьте,часто помешивая,6―8 минут,пока лук не размягчится,но не изменит свой цвет.Переложите в большую миску.

В несколько приемов прогрейте в большой кастрюле на среднем огне шпинат,пока он не увянет,и переложите в дуршлаг.Подавите шпинат обратной стороной половника,чтобы отжать как можно больше жидкости.Дайте слегка остыть и крупно порубите.

Переложите шпинат к луку и натрите немного мускатного ореха.Добавьте фету,яйца и сливки.Щедро приправьте перцем и маленькой щепоткой соли― фета и так достаточно соленая.Всыпьте кедровые орешки и поставьте в холодильник.

Разогрейте духовку до 200*С.Слегка смажьте растопленным маслом дно большой жаропрочной формы.Положите в него 10 листов теста фило,смазывая каждый слой растопленным маслом и оставляя лишнее тесто свисать с краев.Выложите шпинатную начинку и прикройте ее краями теста.Закройте сверху оставшимися листами фило,щедро промазывая их маслом и слегка сминая для красоты.

Выпекайте 50―60 минут,пока верх пирога не зарумянится,а начинка не станет плотной.Чтобы проверить готовность,воткните в центр маленький нож―начинка не должна вытекать.

Дайте пирогу постоять 10 минут и нарежьте на кусочки.Подавайте теплым либо комнатной температуры.