Грушево-медовый кекс с лаймом от Гордона Рамзи

Грушево-медовый кекс с лаймом от Гордона Рамзи

«Я любитель домашних кексов, как и моя семья. Этот кекс – классическое сочетание викторианского бисквита и французского тарта бурдалу. Подается к чаю или теплым со сливками на десерт» — Гордон Рамзи.

Ингредиенты:

50 гр несоленого сливочного масла
3 груши, очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину
5 ст.л. светлого цветочного меда
Тертая цедра и сок 2 лаймов
1 стручок ванили
100 мл грушевого о-де-ви (бренди)
Для теста:

175 гр. Несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
175 гр. Мелкого белого сахара
1 ч.л. разрыхлителя
Крупная щепотка соли
4 взбитых яйца
175 гр. просеянной муки

1. Растопите в неглубокой кастрюле 50 гр. сливочного масла и подрумянивайте груши, переворачивая на раз или два в течение 5 минут до светло-золотистого цвета. Добавьте мед, сок лайма и стручок ванили. Готовьте еще примерно 2 минуты, потом влейте о-де-ви (бренди) и перемешайте. Снимите с плиты и дайте грушам остыть в сиропе, это займет примерно 3 часа.

2. Для теста взбейте сливочное масло, сахар и цедру лайма до однородной консистенции, потом добавьте разрыхлитель и соль. Постепенно введите взбитые яйца, затем металлической ложкой вмешайте просеянную муку. Закройте миску пленкой, оставьте настояться 45 минут.
3. Нагрейте духовку до 200С. Смажьте жиром и проложите бумагой для выпечки круглую форму для тортов диаметром 23 см и глубиной около 6 см.

4. Выньте груши из сиропа и слегка обсушите полотенцем. Сироп сохраните. 3 половинки груши разрежьте вдоль, но не до конца. Остальные нарежьте ломтиками и смешайте с тестом. Ложкой переложите тесто в форму, разровняйте и поместите сверху «веера» из разрезанных половинок.

5. Запекайте 10 минут. Снизьте температуру в духовке до 150С и продолжайте печь 40-45 минут, пока верх кекса не станет слегка упругим. Проверьте на готовность с помощью деревянного шампура – к нему ничего не должно прилипнуть. Дайте кексу немного остыть в форме, потом выложите на решетку до полного остывания.

6. Если хотите, проткните кекс в нескольких местах и полейте 4-6 ст.л. грушевого сиропа. Перед подачей смажьте сиропом груши на кексе (с помощью кисточки).

Приятного чаепития!