Сконы

Сконы из книги Гордона Рамзи «Секреты Шефа» (Chef’s Secrets)
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка мелкой морской соли
45 г сливочного масла комнатной температуры
1 ст. л. мелкого сахара + еще немного для посыпки
50 г кишмиша
1 крупное свежее яйцо
100 мл очень холодного молока + еще немного для глазури

1 Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
2 Просейте муку с разрыхлителем и солью в большую миску. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками. Кончиками пальцев разотрите кусочки масла с мукой, поднимая муку повыше и хорошо просеивая, чтобы насытить смесь воздухом. В результате должна получиться мелкая крошка, Добавьте мелкий сахар, перемешайте, затем добавьте кишмиш.
3 В отдельной миске взбейте яйцо с молоком. Влейте примерно 3/4 получившейся жидкости в смесь муки и масла и быстро перемешайте большим столовым ножом, при необходимости добавив еще немного молока с яйцом, чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто. Не вымешивайте слишком сильно — чем легче будет тесто, тем лучше поднимутся сконы.
4 Переложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и осторожно раскатайте скалкой или растяните руками до толщины 2-2,5 см.
С помощью круглой формы-выемки вырежьте как можно больше лепешек. Если есть возможность, обрезки соберите в комок, снова слегка раскатайте и вырежьте еще несколько штук.
5 Положите круги теста на застеленный бумагой противень, смажьте сверху молоком и слегка посыпьте сахаром. Выпекайте 20-25 минут, чтобы булочки поднялись и зарумянились. Проверьте готовность, слегка сдавив один скон с боков: тесто должно пружинить. Переложите на решетку и остудите. Съешьте сконы в течение часа после выпекания, пока не остыли.
Можно добавить в тесто не изюм, а 1 ч. л. молотой корицы или смеси специй (всыпать их вместе с мукой). Или приготовить закусочные сконы, заменив сахар и изюм на 50 г мелко натертого выдержанного чеддера или пармезана с 1/2 ч. л. английской горчицы в порошке, а перед выпеканием посыпать сконы тертым сыром.
СОВЕТ ШЕФА : Чтобы сэкономить время, сформуйте из теста квадратный пласт толщиной 2,5 см с ровными сторонами, нарежьте его небольшими квадратиками. Или сделайте круглый пласт толщиной 2,5 см и наметьте ножом 8 клинышков. Выпекайте минут 25, а потом, по мере остывания, разрежьте по линиям.