Фриттата из сладкого картофеля с томатной сальсой

Фриттата из сладкого картофеля с томатной сальсой — рецепт Гордона Рамзи

На 2 порции

1 крупный батат (примерно 200 ― 250 г)
1 ст.л оливкового масла
1 луковица-шалот (очистить и мелко порубить)
морская соль и чёрный перец
4 крупных яйца
горсть измельченного шнитт-лука

Томатная сальса:
250 г сливовидных помидоров (созревших на ветке)
2 стебля зелёного лука (срезать кончики и тонко нарезать по диагонали)
горсть листьев кинзы (порубить)
сок ½ лимона
3 ст.л оливкового масла extra virgin
1 ст.л кунжутного масла
капля табаско
щепотка сахара (по желанию)

1. Приготовьте сальсу : разрежьте помидоры пополам или на 4 части и сложите их в глубокую чашу. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешайте, приправив по вкусу солью, перцем и, при желании, щепоткой сахара. Отставьте.

2. Приготовьте фриттату : разогрейте гриль до максимума. Очистите батат и нарежьте кубиками размером 1 см. Разогрейте плоскую сковороду с антипригарным покрытием, подходящую для гриля и, налейте в неё оливковое масло. Когда оно нагреется, добавьте батат и шалот и щедро приправьте солью и перцем. Готовьте на среднем огне, периодически перемешивая, 4―минут, пока батат не станет мягким и золотистым по краям.

3.Слегка взбейте яйца, добавьте шнитт-лук и залейте этой смесью батат. Аккуратно встряхните сковороду, чтобы яичная смесь распределилась равномерно, и готовьте на слабом огне, не перемешивая, несколько минут, пока яйца не схватятся снизу и по краям.

4. Поставьте сковороду под гриль, чтобы фриттата поджарилась сверху. Постарайтесь не передержать, иначе омлет получится сухим и невкусным. Достаньте, дайте чуть остыть, а затем с помощью лопатки переверните фриттату на большую тарелку. Сверху аккуратной горкой выложите сальсу и сразу же подавайте.