Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Гратен Дофинуаз

Гратен Дофинуаз


Гратен Дофинуаз - рецепт из передачи "Это все еда с Гордоном Рамзи" (The F-Word)

Для меня Пасха - это повод устроить большой обед для семьи и друзей, который почти всегда зависит от жареной бараньей ноги. В этом году, думая о гарнире, я вдохновился классикой моей кулинарной школы: pommes dauphinoise, также известной как potatoes au gratin. Мне пришлось готовить это блюдо бесчисленное количество раз в течение 9 месяцев в Le Cordon Bleu в Лондоне - я могу приготовить его во сне. Он прост, но его прелестен, и я рад вернуть его на стол после всех этих лет. Многие люди настаивают только на жирных сливках для гратена, но я верен методу, которому меня научили мои инструкторы по кулинарии: добавлять цельное молоко, настоянное на чесноке. С сыром и крахмалом картофеля блюдо достаточно богатое, и сливки приглушают тонкий аромат Грюйера и чеснока. Если у вас есть мандолина, я рекомендую использовать ее для этого рецепта. Чем тоньше и ровнее вы нарежете картофель, тем нежнее и красивее будет гратен.

Немного оливкового масла
200 мл цельного молока
200 мл жирных сливок
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
1 кг воскового картофеля (пальчиковый и круглый картофель красноватого оттенка, либо «молодой» (ранний, любого сорта) картофель)
200 г среднего Чеддера, натертого на терке
Морская соль и свежемолотый черный перец


Нагрейте духовку до 200°C. Слегка смажьте маслом глубокую керамическую форму для выпечки.
Положите молоко, сливки, лавровый лист и чеснок в кастрюлю и доведите до кипения.
Когда жидкость начнет пузыриться по бокам кастрюли, выключите огонь и дайте немного остыть.
Картофель очистить и мелко нарезать слайсами, используя мандолину.
Рассыпьте одну треть сыра по дну керамической формы для запекания и накройте слоем ломтиков картофеля внахлест.
Посолите и поперчите.
Повторите процедуру несколько раз, в конце посыпьте сыром.
Процедите молоко, выбросив лавровый лист и чеснок. Вылейте на две трети по бокам (возможно, Вам понадобится не всё). Осторожно
надавите на картофель, чтобы он впитал жидкость.
Посыпьте еще немного сыра и запекайте 35-40 минут или до тех пор, пока картофель не станет золотисто-коричневым и нежным, если его проткнуть острым ножом.
Оставьте постоять несколько минут перед подачей.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество