Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Грушево-медовый кекс с лаймом

Грушево-медовый кекс с лаймом


Грушево-медовый кекс с лаймом - рецепт из книги "Времена года" Гордона Рамзи.
Pear, honey and lime cake

Я любитель домашних кексов, как и моя семья. Этот кекс - классическое сочетание викторианского бисквита и французского тарта бурдалу. Подается к чаю или теплым со сливками на десерт.

На 6 порций:
50 г несоленого сливочного масла
3 груши «комис», очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину
5 ст. л. светлого цветочного меда
Тертая цедра и сок 2 лаймов
1 стручок ванили
100 мл грушевого о-де-ви

Для теста:
175 г несоленого сливочного масла, размягченного комнатной температуры
175 г мелкого белого сахара
1 ч. л. разрыхлителя
Крупная щепотка соли
4 взбитых яйца
175 г просеянной муки

1. Растопите в неглубокой кастрюле 50 г сливочного масла и подрумянивайте груши, переворачивая раз или два, в течение 5 минут, до светло-золотистого цвета. Добавьте мед, сок лайма и стручок ванили. Готовьте еще примерно 2 минуты, потом влейте о-де-ви и перемешайте. Снимите с плиты и дайте грушам остыть в сиропе, это займет примерно 3 часа.

2. Для теста взбейте сливочное масло, сахар и цедру лайма до однородной консистенции, потом добавьте разрыхлитель и соль. Постепенно введите взбитые яйца, затем металлической ложкой вмешайте просеянную муку. Закройте миску пленкой, оставьте настояться 45 минут.

3. Нагрейте духовку до 200 °C. Смажьте жиром и проложите бумагой для выпечки круглую форму для тортов диаметром 23 см и глубиной около 6 см.

4. Выньте груши из сиропа и слегка обсушите полотенцем. Сироп сохраните. 3 половинки груши разрежьте вдоль, но не до конца. Остальные нарежьте ломтиками и смешайте с тестом. Ложкой переложите тесто в форму, разровняйте и поместите сверху «веера» из разрезанных половинок.

5. Запекайте 10 минут. Снизьте температуру в духовке до 150 °C и продолжайте печь 45-50 минут, пока верх кекса не станет слегка упругим. Проверьте на готовность с помощью деревянного шампура - к нему ничего не должно прилипнуть. Дайте кексу немного остыть в форме, потом выложите на решетку до полного остывания.

6. Если хотите, проткните кекс в нескольких местах и полейте 4-6 ст. л. грушевого сиропа. Перед подачей смажьте сиропом груши на кексе (с помощью кисточки).


Похожие статьи


Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество