Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Барабулька с шафраном

Барабулька с шафраном


Барабулька с шафраном под овощами по-гречески - рецепт из книги "Времена года" Гордона Рамзи.
Saffron red mullet on vegetables à la Grecque

Барабулька, как вы уже, наверно, поняли, - один из моих любимых продуктов. Она хороша не только на вкус: ее ярко-розовая кожа выглядит так аппетитно, а уж готовить эту рыбу можно столькими разными способами! Для этого блюда вам понадобятся рыбки небольшого размера, а если это невозможно - две средние рыбины по 500 г каждая, филе тогда нужно будет разрезать пополам. Рыба подается с овощами в пряном масляном маринаде - прекрасное и простое основное блюдо. Так же можно приготовить и очень свежую макрель. Грелот - популярный во Франции лук, с мелкими, сплюснутыми с боков луковицами. Если не сможете его найти, подойдут и продолговатые луковицы шалота.

На 4 порции, как основное блюдо:
4 маленькие барабульки по 250 г, аккуратно разделать каждую на 2 филе на коже
5 ст. л. оливкового масла
2 щедрые щепотки рылец шафрана
4 маленькие головки фенхеля или 2 среднего размера
2 средние моркови, нарезать тонкими ломтиками
8 луковиц грелот или 4 крупные луковицы шалота, нарезать кольцами
Морская соль и свежемолотый черный перец

Для маринада:
150 мл оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса
1 ст. л. выдержанного бальзамического уксуса
6 зерен кориандра, крупно размолоть
6 горошин белого перца, крупно размолоть
1-4 звездочек бадьяна
4 бутона гвоздики
6 веточек кинзы

1. Нагрейте все ингредиенты для маринада до кипения, затем снимите с плиты и дайте настояться 10-15 минут.

2. Тем временем подготовьте рыбу. Аккуратно срежьте филе, кончиками пальцев проверьте, не осталось ли мелких косточек, и вытащите их пинцетом или ногтями (если филе большие, разрежьте их вдоль на 2 части). Натрите с обеих сторон 2 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Разотрите пальцами рыльца шафрана и посыпьте ими красивую розовую кожу. Дайте помариноваться 5-10 минут.

3. Если вы используете мелкие головки фенхеля, обрежьте корень и разрежьте каждую головку вдоль пополам. Головки покрупнее разрежьте соответственно на 4 части. Обжарьте фенхель с оставшимися 3 ст. л. оливкового масла в течение 3-5 минут, потом добавьте морковь и обжаривайте еще 2 минуты. Наконец добавьте грелот (или шалот) и обжаривайте еще 2 минуты. Выложите овощи в неглубокую тарелку, посолите, поперчите и выложите сверху маринад. Дайте остыть до комнатной температуры.

4. Нагрейте большую антипригарную сковороду и, когда почувствуете, что пошел жар, поместите на нее филе кожей вниз. Жарьте на этой стороне 5 минут, пока мякоть не станет плотной, а кожа хрустящей. Осторожно переверните филе. Будьте аккуратны - не порвите кожу и жарьте на другой стороне 1-2 минуты. Хорошо посолите и поперчите.

5. Выложите каждое филе на тарелку и ложкой выложите овощи и маринад так, чтобы он полностью покрывал рыбу. Остудите рыбу до комнатной температуры. Осторожно слейте маринад (маринад можно процедить и убрать в холодильник для дальнейшего использования в течение недели).

6. Подавайте блюдо при комнатной температуре или слегка охлажденным. К нему хорошо пойдет руккола, сбрызнутая соусом винегрет.

Похожие статьи


Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество