18-янв-2020, 13:41
Английский крем с жасмином
Английский крем с жасмином - рецепт из книги Времена года Гордона Рамзи.
Jasmine custards
Если вы ищете вариации на тему крем-брюле, попробуйте это блюдо. Жасмин цветет все лето, с июня и до начала осени в зависимости от его местоположения в саду. В той части Лондона, где я живу, я видел цветущие ветки жасмина и в июне, и в начале октября. Для этого рецепта вам нужна большая чашка этих изысканных цветов. Кстати, если вам подарили комнатный жасмин в горшке, то, когда он закончит цвести, можете высадить его возле хорошо освещенной стены или ограды в своем саду. Через год или два цветов у вас будет в избытке.
На 6 порций:
375 мл сливок жирностью 48 %
200 г жирного молока
50 г свежих цветков жасмина
6 крупных желтков
70 г мелкого белого сахара
Немного сахара демерара для карамелизации (по желанию)
1. Нагрейте молоко вместе со сливками в сотейнике и дайте жидкости подняться и почти «убежать», затем сразу снимите с плиты. Добавьте, помешивая, цветки жасмина и оставьте
до остывания.
2. Процедите в чистую кастрюлю с толстым дном, придавливая цветы в сите обратной стороной половника, чтобы они отдали больше аромата.
3. Нагрейте духовку до 140 °С. Снова подогрейте сливки с молоком. Одновременно взбейте яичные желтки в большой миске, которую нужно поставить на влажное полотенце для устойчивости, Когда сливки с молоком опять начнут подниматься, вылейте небольшое количество на желтки и взбейте до полного смешивания. Продолжайте вбивать в желтки горячее молоко со сливками - небольшими порциями, чтобы они не свернулись.
4. Процедите смесь обратно в кастрюлю и добавьте сахар. Размешайте, нагрейте на самом маленьком огне, постоянно помешивая, пока крем не начнет приставать к ложке. Разлейте в 6 красивых жаропрочных емкостей, например в порционные горшочки или жаропрочные чайные чашки.
5. Запекайте крем 45-60 минут, пока при легком наклоне он не начнет отставать от краев. Центр должен остаться жидковатым. Выньте из духовки и остудите, затем поставьте в холодильник до застывания.
6 Если хотите, можно посыпать сверху небольшим количеством сахара демерара и газовой горелкой закарамелизовать перед подачей.