Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Фруктовый салат в бокале

Фруктовый салат в бокале


Фруктовый салат в бокале - рецепт из книги Времена года Гордона Рамзи.
Fruit salad in a glass

Для этого салата вам понадобится все роскошное изобилие свежих летних фруктов. Мелисса хорошо растет в городских и сельских садах, либо ее можно купить в специализированном овощном магазине или на рынке. Как вариант можно использовать свежую мятус капелькой свежей лимонной цедры. Подавайте в изящных высоких бокалах, украсив стружкой сорбе из шампанского. Вместо шампанского для этого освежающего льда подойдет любое хорошее сухое игристое белое вино, например из Новой Зеландии или Австралии. Или попробуйте розовое шампанское. Консистенция утакого льда легкая и хрустящая, как у итальянской граниты.

На 4 порции:
2 яблока «гренни смит»
2 спелые груши (сорта «комис», «пакхам» или «конференц»)
1 спелый желтый персик
1 крупный апельсин
100 мл сахарного сиропа
Сок 1 маленького лимона
1 крупная карамбола
5 веточек свежей мелиссы
250 г смеси свежих летних ягод (таких как клубника, малина, красная или белая смородина)

Для сорбе из шампанского:
200 г мелкого белого сахара
3ст. л. жидкой глюкозы
½ бутылки шампанского объемом 750 мл

Для украшения (по желанию) лист кинзы в сахаре

1. Сначала сделайте сорбе. Растворите сахар в 175 мл воды на маленьком огне, периодически помешивая. Добавьте глюкозу. Доведите до слабого кипения и варите 5 минут, потом влейте шампанское и сразу снимите с огня. Дайте остыть, потом перелейте в неглубокий морозостойкий контейнер и поставьте в холодильник. Когда охладится, поставьте в морозильник до частичного замерзания.

2. Выньте сорбе из морозильника и прочной вилкой разомните до мягкости. Снова слегка подморозьте и снова разомните, чтобы придать зернистость. Плотно закройте контейнер и храните в морозильнике до подачи (у вас получится примерно 750 г сорбе).

3. Удалите сердцевину из яблок и груш, потом нарежьте тонкими ломтиками (не чистите). Снимите кожицу с абрикосов, выньте косточку и каждый нарежьте ломтиками. Очистите апельсин и разделите на дольки. Подготовленные фрукты смешайте в миске с сахарным сиропом и лимонным соком. Нарежьте ломтиками карамболу и добавьте к фруктам вместе с мелиссой. Дайте настояться 15 минут, потом мелиссу удалите.

4. Примерно за 10 минут до подачи достаньте сорбе из морозильника и дайте размягчиться при комнатной температуре.

5. Удалите цветоножки с клубники и разрежьте ягоды пополам. Если используете ягоды смородины, снимите их с веточки. Аккуратно добавьте ягоды в салат.

6. Разложите фруктовый салат по 4 высоким винным бокалам и полейте оставшимся сиропом. Ложкой соскоблите сорбе из контейнера, чтобы получилась водянистая стружка, похожая на подтаявший снег, и выложите на каждый бокал. Сразу подавайте.


Похожие статьи


Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество