Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Обжаренная фуа-гра

Обжаренная фуа-гра


Обжаренная фуа-гра с персиковым чатни - рецепт из книги Времена года Гордона Рамзи.
Sautéed foie gras with peach chutney

Это превосходная легкая закуска, быстрая в приготовлении, если чатни уже готов. Фуа-гра обязательно должна быть свежей - заказывайте ее у мясника с проверенной репутацией. Тщательно следуйте рецептуре - блюдо слишком изысканное, чтобы с ним экспериментировать. У французского повара Мишеля Бра есть остроумный прием: он сначала морозит фуа-гра, чтобы при приготовлении она не перегрелась и не потеряла слишком много жира. Для этого нарежьте фуа-гра ломтиками и заморозьте, проложив их бумагой для заморозки. Если хотите, подайте фуа-гра с тонко нарезанным свежим персиком.

На 6 порций, как легкое основное блюдо или закуска:
100 мл бальзамического уксуса
1 доля свежей фуа-гра весом примерно 400 г
Морская соль и свежемолотый черный перец

Для подачи:
Персиковый чатни
Горячие тосты из ломтиков бриоши

1. Уварите бальзамический уксус наполовину и дайте остыть, пока вы готовите фуа-гра.

2. Свежая фуа-гра легко мнется, так что обращайтесь с ней осторожно. Дайте размягчиться в течение 20 минут при комнатной температуре, чтобы не повредить при разделке. Фуа- гра состоит из двух неравных частей, соединенных толстым кровяным сосудом, который проходит через обе. Столовым ножом осторожно прорежьте мягкую насыщенную мякоть и аккуратно выньте сосуд. Возможно, вам пригодятся тонкие ножницы, чтобы добраться до труднодоступных мест. Не переживайте, если случайно срежете маленькие кусочки мякоти - их можно прижать обратно с внутренней стороны доли, но старайтесь, чтобы она по максимуму сохранила целостность. Насчет более мелких сосудиков тоже не волнуйтесь - они практически исчезнут при термической обработке.

3. Нагрейте антипригарную сковороду и, когда почувствуете, что пошел жар, выложите туда ломтики фуа-гра - масло добавлять не надо, так как в печени и так достаточно жира. Посолите и поперчите в процессе жарки. Готовьте минуту на каждой стороне, но не пере- держите - кусочки дойдут сами, уже снятые со сковороды. Снаружи фуа-гра должна быть аппетитно поджаристой, а внутри оставаться розовой и сочной.

4. Перед подачей полейте сверху соком со сковороды, а вокруг - бальзамическим уксусом. Подавайте с персиковым чатни и тостом из бриоши.


Похожие статьи


Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество