06-янв-2021, 06:20
Шотландский омар с салатом из манго
Шотландский омар с салатом из манго и шпината - рецепт из книги Времена года Гордона Рамзи.
Scottish lobster with mango and spinach salad
Это блюдо - настоящий праздник для глаз, абсолютно сногсшибательное сочетание розового, золотого и темно-зеленого. Я бы посоветовал вам для наилучшего вкуса самим отварить омаров (сначала поставьте их в холодильник, чтобы они уснули). Еще одна маленькая хитрость состоит в том, чтобы чистить сваренных омаров, пока они еще не остыли.
На 4 порции, как закуска или легкое основное блюдо:
Кур-бульон
4 маленьких живых омара примерно по 700 г каждый
2 зрелых, но неперезрелых манго
2 ст. л. классического соуса винегрет
150 г мелких листьев шпината
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Доведите кур-бульон до легкого кипения, потом опустите в него омаров. Отваривайте их осторожно в течение 5-6 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте омарам слегка остыть в бульоне.
2. Когда омар достаточно остыл, чтобы его можно было разделывать (наденьте силиконовые перчатки), выньте его из бульона и освободите мясо от панциря. Используйте прочные кухонные ножницы или ножницы для птицы, чтобы разрезать панцирь на теле, выньте мясо одним куском. Найдите желудок и кишку и удалите. Выньте мясо из клешней и фаланг, расколов панцирь обратной стороной ножа. Мясо из клешней и фаланг порубите. Поместите все вынутое из панциря мясо обратно в бульон и дайте остыть и еще впитать вкус. Когда остынет, выньте и слейте воду.
3. Почистите манго, срежьте мякоть с косточки и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с половиной соуса винегрет.
4. Смешайте листья шпината с оставшимся соусом винегрет и хорошо посолите и поперчите. Выложите шпинат в середину каждой из 4 тарелок (мы выкладываем его в форме цветка).
5. Сверху посыпьте кусочками манго. Выложите в середину «цветка» мясо омара из клешней и фаланг. Нарежьте хвост омара медальонами и выложите поверх манго. Блюдо готово к подаче.