Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Курица с зеленым горошком по-французски

Курица с зеленым горошком по-французски


Курица с зеленым горошком по-французски - рецепт из книги "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты" Гордона Рамзи.
Chicken with petits pois à la Française

«В моей версии куриного фрикасе вместо густого грибного соуса добавлен сладкий горошек. Это делает блюдо существенно легче.»

На 4 порции:
1 крупная курица, 1,5 -2 кг
3 ст. л. муки
соль и черный перец
2-3 ст. л. оливкового масла
2 моркови и 2 стебля сельдерея, очистить и нарезать на кубики размером 1 см
1 крупная луковица и 2 зубчика чеснока, очистить, измельчить
несколько веточек тимьяна и 2 лавровых листа
150 мл сухого белого вина
900 мл куриного бульона
горсть петрушки, порубить

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК ПО-ФРАНЦУЗСКИ:
2 ст. л. оливкового масла
150 г жемчужного лука, очистить
несколько веточек тимьяна
1 лавровый лист
100 мл куриного бульона
500 г молодого горошка (если используется мороженый, разморозить)
50 г сливочного масла, нарезать кубиками
2 кочана зеленого салата, нашинковать

Разделайте курицу на 8 частей. Приправьте муку солью и перцем, обваляйте в этой смеси куски курицы. Разогрейте в большой сковороде немного оливкового масла. Обжарьте курицу в два приема на среднем огне, пока она не подрумянится со всех сторон. Переложите куски курицы шумовкой на тарелку.

Положите в сковороду морковь, сельдерей, лук, чеснок, тимьян и лавровый лист, перемешайте и жарьте на среднем огне 4-5 минут, пока овощи не начнут размягчаться. Влейте белое вино, соскребите приставшие ко дну кусочки деревянной лопаткой. Снова положите в сковороду курицу и влейте столько бульона, чтобы он покрыл мясо и овощи. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, снимите пену, накройте крышкой. Варите при слабом кипении 30-40 минут, пока курица не станет мягкой.

Выньте курицу щипцами и отложите. Процедите бульон через мелкое сито, растерев овощи деревянной ложкой, чтобы они отдали сок, выбросьте выжимки. Перелейте жидкость в чистую кастрюлю, снимите с поверхности жир и дайте повариться 10-15 минут, пока бульон не загустеет.

Тем временем приготовьте горошек. Разогрейте оливковое масло в большой неглубокой кастрюле, добавьте жемчужный лук, тимьян и лавровый лист. Обжарьте на среднем огне в течение 5 минут. Влейте бульон, добавьте горошек, приправьте солью и перцем и варите при слабом кипении 10 минут, до мягкости овощей. Добавьте сливочное масло, по несколько кусочков за раз, чтобы соус стал гуще. В конце добавьте зеленый салат и слегка прогрейте, чтобы он подвял.

Положите курицу в кастрюлю с соусом и подогрейте в течение нескольких минут. Подавайте с горошком, щедро посыпав петрушкой.


СОВЕТ: Чтобы грудка осталась сочной, выньте ее через 20 минут после начала тушения и прогрейте в соусе в самом конце.

Похожие статьи


Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество