05-фев-2018, 13:33
Дофинуаз из картофеля с сельдерея - рецепт Гордона Рамзи
Дофинуаз из картофеля с сельдерея - рецепт из книги "Рождество с Гордоном" (Christmas with Gordon)
Potato and celeriac Dauphinois
Сельдерей придает этому классическому дофинуазу ореховую нотку. Подавайте этот сливочный гарнир с рыбой или мясом.
На 6 порций:
сливочное масло для смазывания
500 мл жирных сливок
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина
2 зубчика копченого чеснока (или обычный чеснок), измельчить
400 г сельдерея, очищенный и очень тонко нарезанный (мандолиной)
400 г картофеля Марис Пайпер, очищенного и очень тонко нарезанного (мандолиной)
100 г пармезана (или вегетарианского твердого сыра), натереть
соль и свежемолотый черный перец
Для дофинуаза смажьте большую форму для выпечки сливочным маслом и разогрейте духовку до 200 °C.
Добавьте сливки, горчицу, розмарин и чеснок в кастрюлю. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и щедро приправьте солью и перцем. Бросьте сельдерей и картофель в сливочный соус, затем выложите слои нарезанных овощей в форму. Сверху полейте оставшимся сливочным соусом.
Отрежьте кусок бумаги для выпечки и накройте, сверху поставьте противень или жаропрочную посуду, чтобы утрамбовать. Выпекайте 1 час, затем выньте из духовки, снимите бумагу и противень. Посыпьте пармезаном и верните в духовку еще на 15 минут, чтобы верх подрумянился.