Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Картофель дофинуаз

Картофель дофинуаз


Картофель дофинуаз - рецепт из книги Гордона Рамзи "Секреты Шефа" (Chef's Secrets)
Pommes Dauphinoise

Для этого сливочного картофельного гратена нужно покупать картофель восковых сортов (пальчиковый и круглый картофель красноватого оттенка, либо «молодой» (ранний, любого сорта) картофель): он не разварится, впитав в себя жидкость . Традиционный гратен готовится только в духовке, но я предпочитаю сначала отварить картофель в молоке на плите, а затем довести блюдо до готовности в духовке. Это экономит время и позволяет получить более предсказуемый результат. Клубни картофеля должны быть примерно одинакового размера.

На 4 порции:
600 г картофеля восковых сортов (пальчиковый и круглый картофель красноватого оттенка, либо «молодой» (ранний, любого сорта) картофель)
350 мл молока
350 мл сливок жирностью не менее 40%
1 крупный зубчик чеснока, нашинковать
1 ветка тимьяна
1 лавровый лист
90 г сыра rрюйер, натереть
Морская соль и свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Картофель очистите, затем нарежьте одинаковыми ломтиками толщиной 1 см. Молоко со сливками доведите
до кипения в большом сотейнике, добавьте чеснок, травы, соль и перец. Прокипятите несколько минут.
2. Картофель опустите в кастрюлю с молоком и аккуратно перемешайте. Варите при слабом кипении примерно 7 минут. Ломтики должны стать едва мягковатыми. Следите, чтобы они не разварились. Наполовину готовый картофель откиньте на дуршлаг, установленный над миской; молоко со сливками сохраните.
З. Выложите картофель слоями в неглубокую жаропрочную форму, пересыпая каждый слой сыром, солью и перцем (сыра уйдет 2/3). Также каждый слой слегка полейте небольшим количеством молока со сливками.
4. Налейте еще немного молока по бокам формы, но не слиwком много, только чтобы увлажнить гратен. Сверху посыпьте оставшимся сыром.
5. Поставьте форму в неглубокий противень и выпекайте 10-15 минут, пока сыр не начнет плавиться и подрумяниваться. Достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут.



СОВЕТ ШЕФА
Если nредваритепьно отварить картофель почти до готовности и только затем запечь, то можно не гадать, когда будет готово это классическое блюдо. Таким образом картофель приобретает сливочный вкус, но ero ломтики не разваливаются nри запекании

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество