Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Ризотто с шафраном и морепродуктами

Ризотто с шафраном и морепродуктами


Мое фирменное ризотто с шафраном и морепродуктами - рецепт из книги Гордона Рамзи "Секреты Шефа" (Chef's Secrets)
My saffron shellfish risotto

Классическое кремовое ризотто традиционным способом готовится примерно 20 минут и требует неусыпного внимания, причем подготовить это блюдо заранее, а затем разогреть не получится. В ресторане мы не испытываем терпение посетителей, да и дома вам ни к чему заставлять гостей так долга ждать - для этого и нужен мой метод приготовления ризотто. Время приготовления сокращается вдвое. Из всех имеющихся в продаже разновидностей риса для ризотто мой любимый сорт - карнароли, потому что этот рис разбухает, но не разваривается.

На 4 порции:
200 r риса для ризотто (карнароли, арборио или виалоне нано)
20 хвостов ланrустинов или 200 r сырых королевских креветок без rоловы
100 r молодых зеленых бобов, вылущенных из стручков
Примерно 500 мл куриного или рыбного бульона
з ст. л. оливкового масла
1 большая или 3 мелкие луковицы шалота, мелко нарезать
4 ст. л. сухого белого вина
50 r сливочного масла, охладить и нарезать кубиками
1 ч. л. шафрановой воды
1 ст. л. мелко нарезанного кервеля
1 ст. л. мелко нарезанного шнитт-лука
2 ст. л. свеженатертого пармезана
Морская соль и свежемолотый черный перец
Стружка пармезана для подачи

1. Вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды. Всыпьте рис и бланшируйте 5 минут, затем откиньте и разложите на блюде или подносе. Накройте и отсrавьте в сторону или уберите в холодильник, если готовить ризотто будете позже.
2. Подготовьте лангустины или, если используете креветки, очистите их и удалите темные кишечные вены.
З. Зеленые бобы бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты, откиньте и очистите от кожицы. Посолите.
4. Бульон в кастрюле доведите до кипения. В большой сковороде или сотейнике нагрейте оливковое масло. Обжарьте шалот до мягкости, добавьте рис и перемешайте. Готовые пару минут, помешивая. Влейте вино и выпарьте.
5 Теперь добавьте 1/з бульона и готовые, часто помешивая, чтобы бульон почти полностью впитался. Добавьте еще 1/з бульона и снова дайте впитаться. Добавьте 1/2 оставшегося бульона, затем туда же добавьте бланшированные зеленые бобы. Осторожно помешивая, дождитесь, когда бульон впитается, и попробуйте рис. Если рисинки все еще слишком жесткие, добавьте еще бульона. Весь процесс займет не больше 10 минут.
6 Тем временем в сковороде растопите до пены половину сливочного масла. Добавьте ланrустины или креветки и обжаривайте, помешивая, 3 минуты до упругости и ярко-розового цвета. Достаньте из сковороды, посолите и поперчите.
7. Когда ризотто приобретет кремовую консистенцию, а рис приготовится до состояния аль-денте, добавьте шафрановую воду, зелень и пармезан. Заправьте оставшимся сливочным маслом, перемешайте.
8. Разложите ризотто в подогретые миски. Сверху выложите ланrустины или креветки и посыпьте стружкой пармезана. Сразу же подавайте.


Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество