Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Пирог с рикоттой, клементинами и бадьяном

Пирог с рикоттой, клементинами и бадьяном


Пирог из рикотты с карамелизированными клементинами и звездчатым анисом - рецепт из книги "Рождество с Гордоном Рамзи" (Christmas with Gordon)
Ricotta cake with caramelised clementines and star anise
Клементи́н — гибрид двух видов растений: мандарина и апельсина-королька.

Мука для посыпки
140 г несоленого сливочного масла комнатной температуры плюс дополнительно для смазывания
140 г сахарной пудры
375 г рикотты
3 средних яйца, разделить на желтки и белки, + 2 яичных желтка
Мелко натертая цедра 3 клементинов + 3 столовые ложки сока
175 г муки, просеянной
1 ч. л. разрыхлителя
Щепотка мелкой морской соли
4-5 мандаринов Клементин без косточек
100 г сахарной пудры
4 звездчатых аниса (бадьяна)
75 мл сока клементина или апельсинового ликера, такого как Grand Marnier или Cointreau whipped cream

Разогрейте духовку до 160°C. Слегка смажьте маслом форму диаметром 23-24 сантиметра и посыпьте мукой.

Взбейте сливочное масло и сахар миксером до однородности. Взбейте рикотту, пять яичных желтков, цедру Клементина и сок до однородной массы. Просейте муку, разрыхлитель и соль в другую миску.

В чистой миске взбейте яичные белки до жестких пиков. Поочередно добавьте яичные белки и просеянную муку в смесь из рикотты,и смешайте до однородной консистенции. Переложите смесь в подготовленную форму и выпекайте 50-60 минут, пока она не поднимется (проверьте готовность шпажкой в центре пирога- она должна быть чистой).

За десять минут до окончания, сделайте украшение. Очистите Клементины от кожуры, удалите сердцевину, затем нарежьте поперек кружочками толщиной 1 см и удалите косточки.

Положите сахар и бадьян в сухую тяжелую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда сахар начнет таять и карамелизоваться, наклоните кастрюлю. Как только он станет терракотово-коричневого цвета, аккуратно добавьте клементиновый сок или ликер. Постоянно помешивайте на среднем огне, до густой глянцевой карамели. Снимите с огня, добавьте Клементины и перемешайте.

Как только пирог будет готов, выньте его из духовки и оставьте остывать примерно на 15 минут (при остывании он опадет). Аккуратно переложите на сервировочную тарелку или подставку для торта.

Пока торт еще теплый, слегка проколите его шпажкой, а затем сбрызните карамелью. Выложите сверху кусочки Клементина и полейте оставшейся карамелью. Нарежьте и украсьте сливками по желанию.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество