Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Куриный сатай с арахисовым соусом

Куриный сатай с арахисовым соусом


Куриный сатай с арахисовым соусом - рецепт из книги Большой побег Гордона: Юго-Восточная Азия (Gordon's Great Escape: Southeast Asia)
Chicken satay with peanut sauce

Первоначально это было индонезийское блюдо, а теперь сатай готовят по всей Азии. Каждая страна Юго-Восточной Азии имеет свой собственный рецепт, но для меня Малайская версия - одна из лучших.
Однажды в обед, я припарковал свою машину в Пенанге и обнаружил удивительный киоск satay. Доносился запах курицы, шипящей на раскаленных углях, и характерный запах маринада с обуглившимися специями. В углу, рядом с грилем, стояла большая бадья с арахисовым соусом, которая с нетерпением ждала, когда в нее окунут сатай. У меня не было другого выбора, кроме как попробовать – и это меня не разочаровало. Дамы в ларьке сказали мне, что сатай раньше подавали по особым случаям, но теперь это обычная еда.
Для наилучшего вкуса вы должны использовать только мясо на косточке. Маринование является ключевым моментом; мясо должно мариноваться по крайней мере 12 часов. Я бы порекомендовал приготовить шашлык на гриле, чтобы получить этот дымный аромат, но вы также можете использовать гриль или сковородку. Вы можете заменить курицу на свинину, говядину или даже креветки.

НА 4-6 ПОРЦИЙ
Сатай:
500 г куриных бедер, без кожи и костей
3 лука-шалота, очищенных и крупно нарезанных
2 зубчика чеснока, очищенные и крупно нарезанные
3 см кусок галангала, очищенная и натертая на терке
2 стебля лимонника, обрезать и белую часть мелко нарезать
1 см кусок корня куркумы, очищенного от кожуры, или 1 чайная ложка молотой куркумы
1 столовая ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого кумина
1 чайная ложка морской соли
1 чайная ложка пальмового сахара или темно-коричневого сахара
щепотка свежемолотого черного перца
1 чайная ложка рыбного соусас чили, очищенного от семян и мелко нарезанного
4 столовые ложки арахисового масла
растительное или арахисовое масло для смазывания

МАЛАЙЗИЙСКИЙ АРАХИСОВЫЙ СОУС:
2 столовые ложки растительного масла
1 лук-шалот, очищенный и мелко нарезанный кубиками
1 красный перец чили (очищенный от семян, по желанию)
1 столовая ложка измельченного чеснока
1 столовая ложка измельченного имбиря
4 столовые ложки хрустящего арахисового масла
1 ч. л. пасты из тамаринда
1 чайная ложка темного сладкого соевого соуса
100 мл кокосовых сливок
50 мл воды

Нарежьте курицу тонкими полосками. Измельчите вместе лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, куркуму и остальные специи в кухонном комбайне или пестиком в ступке, пока не получится паста. Попробуйте и отрегулируйте приправу с солью, сахаром и перцем. Добавьте рыбный соус, перец чили и перемешайте. Смешайте пасту с арахисовым маслом и добавьте к курице, хорошо перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильник на ночь.
Замочите 16 бамбуковых шампуров (примерно 15 см длиной) в теплой воде (это предотвратит их обгорание) за полчаса до того, как вы будете готовы жарить курицу. Когда вы будете готовы, нанизайте маринованную курицу на шампуры на три четверти, но много не насаживайте.
Смажьте сковороду маслом. Дайте сковороде сильно нагреться, аккуратно положите на нее палочки сатая. Время от времени поливайте курицу маслом. Жарьте курицу около 5-7 минут, часто переворачивая. Если вы готовите палочки сатай на барбекю, то время может варьироваться в зависимости от того, насколько горячи угли. Для соуса сатай поставьте соусник на средний огонь. Добавьте масло, лук-шалот, перец чили, чеснок и имбирь. Обжаривайте в течение 2-3 минут, пока лук-шалот не размягчится и масло не начнет приобретать красный цвет перца. Добавьте арахисовое масло и перемешайте. Оно должно начать таять. Добавьте пасту из тамаринда, темный соевый соус и хорошо перемешайте. Добавьте кокосовые сливки и воду в кастрюлю и перемешивайте в течение 3-4 минут, пока арахисовое масло не раствориться в соусе. Тушите смесь на слабом огне около 1-2 минут, затем выключите огонь. Подавать теплым с куриными шпажками.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество