01-июн-2019, 09:57
Рыбное карри с лаймом и кокосовым рисом
Рыбное карри с лаймом и кокосовым рисом - рецепт из книги Гордона Рамзи "Готовим для друзей" (Gordon Ramsay "Cooking for Friends")
Я был вдохновлен этим карри после отдыха в Таиланде, где мы ели острую тайскую еду на завтрак, обед и ужин. Любая комбинация рыбы и моллюсков прекрасна для этого карри, хотя лучше всего подходит плотная рыба, которая не распадётся во время приготовления. Вы можете оставить шкурку, чтобы рыба не распалась.
На 4 порции
Рыбное карри:
400 г филе морского окуня, нарезанного кусочками
350 мл кокосового молока, смешанного с 350 мл воды
450 г живых мидий
2 столовые ложки арахисового масла
1 столовая ложка пальмового сахара
2,5 столовых ложки рыбного соуса
140 г сахарного горошка
3-4 веточки зеленого лука, измельченные
горсть свежих листьев базилика или кинзы для подачи
поджаренная кокосовая стружка для гарнира (по желанию)
Лаймово-кокосовый рис:
300 г жасминового риса, промытого
250 мл кокосового молока, смешанного со 180 мл воды
сок 1 лайма
2 листа кафирлайма
щепотка морской соли
Паста карри:
3 зубчика чеснока, нарезанные
3 больших лука-шалота, нарезанных
6-7 крупных красных перцев чили, очищенных от семян и мелко нарезанных
5 см кусочек свежего имбиря, мелко нарезанный
небольшая горсть стеблей кинзы, мелко нарезанных
1 стебель лемонграсса, измельченный
2 листа кафирлайма, измельченные (или мелко натертая цедра 2 лаймов)
0,5 Чайной ложки молотого кориандра
0,5 Чайной ложки молотого зиры
1/4 Чайной ложки молотой куркумы
3-4 столовые ложки воды
Положите кусочки рыбы в большую миску с небольшим количеством приправы и залейте несколькими столовыми ложками кокосового молока. Накройте пленкой и поставьте в холодильник. Вымойте мидии; выбросьте все не открывшиеся при легком постукивании. Чтобы приготовить лаймово-кокосовый рис, положите все ингредиенты в среднюю кастрюлю. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне, пока рис не впитает большую часть жидкости, 8-10 минут. Не открывая крышки, снимите с огня рис и дайте ему настояться в течение 5-10 минут.
Пока рис доходит, положите все ингредиенты для пасты карри в кухонный комбайн и взбейте до однородной массы, остановив взбивание пару раз, чтобы соскрести пасту со стенок. При необходимости добавьте еще немного воды, чтобы получилась паста.
Нагрейте арахисовое масло в глубокой сковороде или воке. Добавьте пасту карри и обжаривайте на медленном огне до тех пор, пока паста не станет ароматной, 2-3 минуты. Влейте смесь кокосового молока и воды, затем добавьте пальмовый сахар и рыбный соус. Доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить сахар.
Насыпьте горошек, перемешайте и готовьте в течение 2 минут. Добавьте мидии и рыбу, накройте кастрюлю крышкой и тушите, пока мидии не откроются, а рыба станет непрозрачной, 2-3 минуты. Сверху посыпьте зеленым луком и листьями базилика. Подавайте сразу же с лаймом и кокосовым рисом, по желанию посыпьте кокосовой стружкой.
Комментарии (0)