Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Вишневый суп с карамельно-бальзамическим мороженым

Вишневый суп с карамельно-бальзамическим мороженым


Вишневый суп с карамельно-бальзамическим мороженым - рецепт из книги "Времена года" Гордона Рамзи (Chef For All Seasons).

В июле 1998 года я удостоился чести готовить на ужине в оранжерее в Версале в честь финала Кубка мира по футболу. Что за ночь! По плану требовалось несколько раз съездить в Париж, и в одну из этих поездок я посетил ресторан, где мне подали фруктовый суп с наивосхитительнейшим мороженым. Оказалось, что оно было карамельным с добавлением выдержанного бальзамического уксуса. Для супа вам
понадобятся ярко-красные вишни, чтобы придать ему не только вкус, но и глубокий гранатовый цвет.
На 4 порции

300 г темно-красной вишни, без косточек
200 мл сахарного сиропа
3-4 листика мелиссы

Для мороженого:
250 г мелкого белого сахара
3 ст. л. бальзамического уксуса
б желтков
500 мл молока
150 мл сливок жирностью 48 %

1. Сначала сделайте карамель для мороженого. Выложите сахар в сотейник с толстым дном и медленно нагревайте, пока не начнет таять. (Вообще-то можно добавить 1-2 ст. л. воды, чтобы ускорить процесс, и пару раз помешать. Профессионалы, однако, готовят карамель без воды!) Если по краям сотейника появятся кристаллики сахара, то смойте их вниз с помощью кисточки, смоченной водой. Периодически помешивайте, пока сахар полностью не разойдется. Затем постепенно увеличьте огонь и кипятите сироп, пока он не станет золотистым, а затем коричневым. Налейте воды в большую миску, положите туда же кусочки льда. Как только сироп приобретет правильный цвет, погрузите дно сотейника в воду, чтобы остудить карамель. Когда она остынет, вмешайте бальзамический уксус.
2. Теперь сделайте английский крем для мороженого. Поставьте миску на влажное полотенце (для устойчивости), поместите в нее желтки и венчиком взбивайте до бледно-желтого
цвета. Медленно доведите молоко со сливками до кипения в сотейнике с толстым дном. Постоянно помешивая, осторожно влейте в желтки. Когда все смешается , перелейте смесь обратно в сотейник и опять поставьте на медленный огонь. Помешивайте, пока смесь не станет загустевать (температура должна быть около 82 °С) . Не давайте ей даже начать пузыриться , иначе она может свернуться . Снимите с огня и остудите.
3. Сделайте суп . Отложите половину вишни (лучше более красивые я годы) и порежьте пополам, если она слишком крупная. Остальные порубите. Доведите сахарный сироп до кипения и добавьте рубленую вишню и листья мелиссы. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут, затем удалите мелиссу.
4. Измельчите смесь из ягод и сиропа в блендере до однородной консистенции, потом процедите через сито в миску, протирая обратной стороной половника. Остудите.
5. Вернемся к мороженому. Помешивая, добавьте охлажденную карамель в охлажденный заварной крем. Влейте в мороженицу и взбивайте до гладкости и кремовой консистенции. Выложите в жесткий пластиковый пищевой контейнер и заморозьте, чтобы оно стало твердым.
6. Разлейте суп по 4 охлажденным неглубоким мисочкам. Шарик мороженого выложите в центр, посыпьте вокруг оставшуюся вишню. Сразу подавайте.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество