Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Курица с ароматным маслом и цитрусовыми хлебными крошками

Курица с ароматным маслом и цитрусовыми хлебными крошками


Курица с ароматным маслом и цитрусовыми хлебными крошками - рецепт из книги "Шефы дома. Рецепты, истории и фотографии."
Блюдо прекрасно сочетается с легким хрустящим салатом из кресса и редиса.
4 порции
1 большая курица весом 2,5 кг
1 большая луковица, разрезанная пополам
1/2 апельсина
1 головка чеснока (неочищенная), разрезанная пополам по горизонтали
несколько лавровых листьев
несколько веточек тимьяна
оливковое масло

Для ароматного масла:
маленький пучок петрушки, мелко нарезанный
маленький пучок эстрагона, мелко нарезанный
1 ст. л. листьев тимьяна
250 г сливочного масла комнатной температуры

Для цитрусовых хлебных крошек:
1/2 вчерашнего белого хлеба, примерно 300 г, без корок
тертая цедра 1 апельсина
тертая цедра 1 лимона
рафинированное оливковое масло
50 г нарезанной панчетты (7-8 ломтиков)
1/2 луковицы, мелко нарезанной
несколько побегов тимьяна
200 г орешков пинии (или кедровых)
150 г сливочного масла, нарезанного кубиками
немного лимонного сока
морская соль и свежемолотый черный перец


Сначала приготовьте ароматное масло, растерев мягкое масло с пряными травами, солью и перцем. Переложите масло в кондитерский мешок с простой насадкой.
Начав со спинки курицы, пальцами отделяйте кожу от мяса, стараясь не порвать ее. С каждой стороны грудной кости продвигайтесь в сторону нижней части грудки и далее к ножкам. Необходимо создать большой карман для ароматного масла. Отсадите масло в карманы над грудкой и ножками по обе стороны грудной кости. Аккуратно вотрите масло, чтобы оно распределилось равномерно.
Разогрейте духовку до 220 °С. Приправьте курицу внутри, затем начините луком, апельсином, чесноком, лавровыми листьями и тимьяном. Подоткните ножки под кожу или свяжите кулинарной нитью. Поместите курицу грудкой вверх в большую неглубокую жаровню. Сбрызните оливковым маслом и хорошо приправьте.
Запекайте 10-15 минут, пока кожа не станет хрустящей и золотистой, затем убавьте температуру духовки до 180 °С и запекайте из расчета 25 минут на каждый килограмм, периодически поливая жидкостью от жаренья. Проверьте готовность курицы, проткнув самую толстую часть бедра: должен вытекать прозрачный, не розовый сок.
Пока запекается курица, приготовьте хлебные крошки. Нарвите хлеб и измельчите в чаше кухонного комбайна в крупную крошку. Добавьте апельсиновую и лимонную цедру, хорошо приправьте. Проверните еще пару раз, отложите в сторону. В просторной сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте панчетту в течение 1 минуты. Подмешайте лук, тимьян и орешки, готовьте еще 3-4 минуты. По периметру дна сковороды разложите кусочки сливочного масла. Когда масло растает, запенится и станет золотисто-коричневым, добавьте крошки. Хорошо перемешайте и жарьте, часто помешивая, 5 минут, чтобы крошки хорошо подрумянились. Сбрызните лимонным соком, удалите веточки тимьяна и попробуйте.
При необходимости приправьте. Держите в теплом месте.
Готовую курицу достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте минимум на 15 минут. Нарежьте грудку, отделите крылья и ножки. Процедите жидкость от жаренья через частое сито и сбрызните им курицу. Подавайте с цитрусовыми хлебными крошками.

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество