Русскоязычный сайт Гордона Рамзи

ГЛАВНАЯ » Рецепты » Стейк рибай с базиликовым соусом голландез - рецепт Гордона Рамзи

Стейк рибай с базиликовым соусом голландез - рецепт Гордона Рамзи


Стейк рибай с базиликовым соусом голландез (Голландский соус) - рецепт из журнала Good Food magazine, февраль 2008

Стейк Рибай с толщиной кости 1 см около 600г
4 столовые ложки оливкового масла
4 зубчика чеснока в кожуре
веточки тимьяна
1 лавровый лист

Для базиликового голландеза
100 мл белого винного уксуса
маленький пучок базилика
1 лавровый лист
немного перца
2 яичных желтка
250 г несоленого масла, растопить, чтобы получить около 200 мл
выжать лимонный сок

Нагрейте духовку до 200C . Положите стейк на тарелку и натрите 2 столовыми ложками оливкового масла, большим количеством черного перца и морской соли. Оставить мариноваться при комнатной температуре около 10 минут. Сильно нагрейте тяжелую жаропрочную сковороду.
Положить стейк вместе с маслом, чесноком, тимьяном и лавровым листом. Обжарить стейк в течение 3 минут с одной стороны, пока хорошо не подрумянится, поливая маслом с травами. Аккуратно слейте масло, добавьте еще 2 столовые ложки, затем обжарьте вторую сторону стейка таким же образом. Быстро подрумяньте по краям, затем поставьте сковороду в духовку и готовьте в течение 15 минут, перевернув 1 раз через 7 минут.
Выньте стейк из сковороды и положите его на решетку. Налейте масло, травы и чеснок на стейк, и оставьте на 15-20 минут. Оставьте его непокрытым. Если накроете фольгой - выделится пар и стейк потеряет хрустящую корочку.

Голландский соус.
Поставьте среднюю кастрюлю с водой на огонь. Положите уксус, стебли базилика, лавровый лист и специи в небольшую кастрюлю. Уварить примерно до 3 ст. л., затем процедить. Положите яичные желтки в большую глубокую миску, добавьте 1 столовую ложку холодной воды и 1 столовую ложку уксуса, затем взбейте до легкой пены.
Поставьте миску над кипящей водой чтобы она не касалась ее, затем взбейте до легкой, воздушной пены. Постепенно добавляйте масло, понемногу, все время взбивая, чтобы получился шелковистый желтый соус. Предотвратите перегрев соуса, поднимая миску с кастрюли, добавив немного воды, если он начинает становиться слишком густым. Соус можно держать теплым в течение 30 минут, в миске в емкости с теплой водой. Если он станет слишком горячим, соус расслоится. Непосредственно перед подачей мелко нарезать базилик и перемешать в соусе с лимонным соком и приправой по вкусу.

* Если соус начинает расслаиваться или сворачиваться, немедленно соскребите смесь в чистую миску и взбейте с 1 ст. л. ледяной воды, затем продолжайте взбивать добавляя оставшееся масло по половнику за раз.
** Соль разрушает желтки, поэтому солите соус в конце.
*** Когда уксус уварится, процедите обратно в бутылку, охладите и храните как обычно.
**** Сливочное масло можно заменить оливковым. 200 мл оливкового масла нагревайте до теплого состояния. Идеально сочетается с жареными овощами и жареной рыбой.
Источник

Похожие статьи

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Рецепты Гордона Рамзи на русском языке с фото и пошаговым описанием. Русскоязычный сайт самого знаменитого в мире шеф-повара Гордона Рамзи.
Контакты

chef-ramsay@yandex.ru

СЧЕТЧИКИ
  • Яндекс.Метрика
  • Рейтинг@Mail.ru
Сообщество