Правила сервировки

Сервированный по всем правилам стол даже с простыми блюдами выглядит эффектно и превращает хмурый осенний вечер в праздник. Как грамотно расположить столовые приборы, посуду и бокалыСервированный по всем правилам стол даже с простыми блюдами выглядит эффектно и превращает хмурый осенний вечер в праздник. Как грамотно расположить столовые приборы, посуду и бокалы
Нажмите на картинку чтобы увеличить

Правила сервировки

Разобраться с сервировкой легко, если запомнить одно простое правило — дальше всего от сидящего за столом располагают предметы, которые понадобятся первыми (для закусок). Исключение — пирамида из тарелок — в ней сначала используют верхнее блюдо. Десертные приборы обычно приносят одновременно с десертами, а если кладут заранее, то над большими тарелками.
Бокалы принято ставить в одну линию по нарастанию крепости напитков. Вариантов размещения этой цепочки несколько: в одних странах ее выстраивают под углом 45º к краю стола, в других — параллельно ему, над десертными приборами. Традиционное место салфетки — слева от закусочной вилки, а чайной или кофейной пары — справа от закусочного ножа. Тарелке и ножу для хлеба и масла отводят верхний левый угол.

источник: РИА Новости